Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Правительство придумало, как на 24 млрд сократить расходы бюджета и победить коррупцию

Шимкив и Шеремета презентовали проект масштабной дерегуляции, которая предполагает сокращение количества проверяющих органов, необходимых документов и лицензий

Министерство экономического развития и торговли разработало концепцию, которая предполагает сокращение количества контролирующих органов с 83 до 32 и вдвое — количества необходимых лицензий. Об этом рассказал советник Министра Данил Пасько.

По словам Пасько, группа обработала около тысячи обращений и предложений международных организаций, профильных ассоциаций и экспертов. В результате было представлено около 800 инициатив, половина которых касается общеэкономических вопросов, половина — шести основных отраслей (строительство, пищепром, аграрный сектор, электроэнергетика, нефтегаз и информационные технологии).

Кроме того, концепция предполагает упрощение таможенных процедур и гармонизацию законодательства с европейскими нормами.

Общий экономический эффект ожидается на уровне 86 млрд гривень, амбициозно заявил Пасько.

По подсчетам группы реформаторов, под руководством замглавы АП Дмитрия Шимкива, имплементация проекта также позволит на 64 млрд гривень уменьшить коррупционный оборот и на 24 млрд сократить расходы бюджета.

Сократить расходы планируется, прежде всего, за счет уменьшения количества контролирующих органов, а также лишения их "лишних" функций, которые мешают бизнесу в Украине развиваться.

Однако Шимкив отмечает, что воплощению инициатив очевидно будут препятствовать чиновники и госорганы. Кроме того, усложняет процесс то, что парламент на данный момент крайне неэффективен — тяжело принимает реформы и прогнозировать его работу практически невозможно. Но даже при поддержке Рады, первый этап реформы, который предполагает внедрение 200 первоочередных инициатив, можно было бы завершить в течение года, считает Шимкив. На данный момент, судя по данным портала дерегуляционной реформы, из 196 инициатив реализована 1.

Как ранее заявлял президент Украины Петр Порошенко, правительство Украины в рамках процесса дерегуляции экономики намерено сократить количество контролирующих государственных органов с 83 до 19. Министерство экономического развития наработало и еще наработает целый пакет дерегулирующих инициатив, которые должна в ближайшее время одобрить Верховная Рада.