Политика 27 сентября 2012 в 9:08

Премьер Японии: Страна не пойдет на компромисс в споре об островах

Премьер Японии Йосихико Нода заявил, что страна не уступит острова Сенкаку Китаю

Премьер-министр Японии Йосихико Нода заявил, что его страна не пойдет ни на какие компромиссы в споре с Китаем относительно островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), однако не допустит ухудшения отношений между двумя странами.

"Если говорить об островах Сенкаку, то на настоящий момент они являются неотъемлемой частью нашей территории — в историческом и международно-правовом аспектах. В силу этого как такового нет никакого вопроса о территориальной принадлежности (островов), и здесь не может быть никаких компромиссов", — сказал Нода на пресс-конференции после выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

Нода также заявил, что Япония будет "пытаться решить спор спокойным путем", несмотря на довольно резкую реакцию в Китае, где на прошлой неделе более чем в 100 городах прошли массовые антияпонские выступления, которые сопровождались актами вандализма в отношении зданий японских компаний.

Протесты были вызваны покупкой правительством Японии у частного японского владельца трех из пяти спорных островов Сенкаку, которые располагаются в богатом морепродуктами и запасами природного газа районе.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...