Политика 09 декабря 2016 в 11:34

Нидерланды могут не ратифицировать ассоциацию Украина-ЕС

Марк Рютте настаивает на том, чтобы документ не давал Украине оборонных гарантий и не был шагом к членству в ЕС

Нидерланды пригрозили отказаться от ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, настаивая на том, чтобы документ не давал Украине оборонных гарантий и не был шагом к членству в ЕС.

Об этом премьер Нидерландов Марк Рютте заявил в интервью Financial Times.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Если мы этого не получим, то на следующий же день мы внесем в парламент закон, в котором будет говориться о том, что мы не будем ратифицировать Соглашение об ассоциации", — сказал Рютте.

"Мы работаем над тем, чтобы снять все проблемные моменты, которые поднимались на референдуме", — рассказал премьер Нидерландов.

При этом издание отмечает, что отдельные страны ЕС хотят оставить открытыми двери для будущего присоединения Украины к ЕС. Жесткую оппозицию к этому составляют такие страны как Нидерланды.

По словам Рютте, законодательный компромисс, который может разблокировать Соглашение, должен быть юридически обязательным.

При этом он четко дал понять, что не хочет отказа от украинского соглашения.

"Я прошу достаточно много. Но чего я не прошу — так это перератификации соглашения", — заявил Рютте.

Пока что и левые, и правые партии в Нидерландах призвали Рютте следовать результатам референдума, на котором голландцы проголосовали против Соглашения об ассоциации с Украиной.

"Было бы легко пойти за результатом референдума. Причина, по которой я выступаю против такого варианта, в том, что я абсолютно убежден, что Европа должна сохранять единство против российской внешней политики", — подчеркнул Рютте.

Как известно, в четверг лидеры ЕС встретятся в Брюсселе и попытаются спасти соглашение.

Отмечается, что если лидеры ЕС на саммите и придут к компромиссу по Соглашению, то потом еще нужно будет побороться за поддержку такого решения парламентом Нидерландов.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...