Президент предлагает уголовную ответственность за доведение банка до неплатежеспособности

Глава государства передал на рассмотрение парламента соответствующий законопроект №2085
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду законопроект №2085, предусматривающий введение уголовной ответственности за доведение банка до неплатежеспособности в виде ограничения свободы на срок до 5 лет для руководителя банка, его конечного бенефициара или других собственников существенного участия, если это нанесло ущерб государству или кредитору на сумму свыше 170 тыс. грн.

Законопроект вводит понятия конечного бенефициарного собственника банка и юрлица, цепочки владения корпоративными правами юрлица и обязывает банки информировать НБУ обо всех возможных связанных с банком лицах, устанавливая запрет опосредованно осуществлять кредитные операции с ними.

Помимо того, документ наделяет Нацбанк правом при осуществлении банковского надзора определять физических и юридических лиц как связанных с банком лиц, а также предоставляет Фонду гарантирования вкладов право требовать от владельцев и руководителей банков удовлетворения требований кредиторов, не дожидаясь ликвидации банка, на этапе оценки стоимости ликвидационной массы.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в случае его принятия Украина выполнит обязательства, связанные с ее присоединением к государствам, использующим в своей практике международные стандарты пруденциального регулирования и надзора за банками.

Законопроект №2085 зарегистрирован в Раде 10 февраля.