Принятые Радой законы противоречат международным обязательствам Украины — комиссар Совета Европы

Комиссар Совета Европы по правам человека заявляет, что принятые в четверг законы нарушают обязательства Украины по соблюдению прав человека
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Принятые 16 января законы вызывают серьезную озабоченность с точки зрения обязательств Украины по соблюдению прав человека. Об этом заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс.

"Я глубоко обеспокоен содержанием этих новых законов, многие из которых идут вразрез с обязательствами Украины в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и других международных стандартов в области прав человека", — заявил Муйжниекс.

В ближайшие дни он намерен провести детальный анализ законодательства в свете стандартов Совета Европы, и затем проинформировать соответствующие стороны и общественность.

Как сказал комиссар СЕ по правам человека, есть определенные опасения по поводу следующих положений, которые наверняка посягают на нескольких основных правах человека, включая свободу высказывания, объединений и собраний:

- изменения в законодательстве о неправительственных организациях, влияющие на деятельность организаций по развитию гражданского общества и правозащитников в Украине. Когда на НПО вешают ярлык "иностранные агенты" в зависимости от их участия в нечетко определенной "политической деятельности", это является нарушением права на свободу объединений и свободу высказываний. Неправительственные организации должны иметь возможность осуществлять свою функцию сторожевого пса общества в благоприятных для их работы условиях.

- освобождение от уголовной ответственности правоохранителей, совершивших нарушения прав человека в ходе недавних демонстраций. Это фундаментальное обязательство правительства обеспечить подотчетность лиц, причастных к серьезным нарушениям прав человека. Безнаказанность за эти нарушения может только поощрять повторение подобных преступлений и отказ в справедливости для жертв.

- криминализация клеветы. В сочетании с новыми ограничениями в интернете криминализация клеветы будет иметь дальнейшее негативное воздействие на уже тревожную ситуацию со свободой СМИ в Украине.

Напомним, сегодня председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что подписал все законы, принятые парламентом 16 января и Рада не намерена отменять результаты голосования за них.