Политика 23 декабря 2019 в 12:46

Пристайко рассказал, как может измениться работа миссии ОБСЕ на Донбассе

По словам министра иностранных дел Вадима Пристайко, на сегодняшний день в мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе не хватает кадров

Глава МИД Вадим Пристайко. Фото: 24.ua Глава МИД Вадим Пристайко. Фото: 24.ua
Глава МИД Вадим Пристайко. Фото: 24.ua

Основная проблема в работе мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе не в самом ее мандате, а том, как он реализуется и в ограничениях, которые накладывают национальные делегации. В первую очередь речь идет о безопасности ее участников, ведь каждая из стран пытается сохранить своих людей.

Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью "Укринформу".

По его словам, в вопросе усиления миссии ОБСЕ есть несколько нюансов. Первый состоит в том, что ее мандат остается неизменным и позволяет ее представителям проводить мониторинг 24/7. Как отмечает Пристайко, российская сторона утверждает, что возможность мониторить ситуацию круглосуточно у миссии ОБСЕ есть. Но на самом деле эта возможность формальная и не выполняется в первую очередь из-за соображений безопасности. Так, один из вариантов снижения рисков для участников миссии — это не разрешать наблюдателям ездить ночью по заминированным дорогам, полям и так далее.

"Два варианта выхода: или усиливать их возможности (дроны, постоянно действующие камеры, спутники, с которых присылаются снимки), или все же наращивать человеческий потенциал на территории, — говорит Пристайко. — Это можно сделать, например, организовав на этой территории постоянно действующие пункты, куда экипаж ОБСЕ может доехать и там находиться в безопасности в ночное время. Об этом шла речь и именно такое было предложение (на переговорах "нормандской четверки" 9 декабря — Delo.ua)".

Как отметил глава МИД, миссия на Донбассе и так уже является самой крупной и дорогой в истории ОБСЕ. При этом, сейчас в ней есть дефицит кадров — порядка 70-ти вакантных должностей, которые нужно заполнить.

Напомним, что на саммите "нормандской четверки", который состоялся 9 декабря в Париже, лидеры приняли решение о расширении мандата миссии ОБСЕ. Теперь она должна работать в режиме 24/7 и получить доступ ко всей территории Украины.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...