ПриватБанк начал бесплатно устанавливать терминалы в торговых сетях

ПриватБанк вчера объявил о начале бесплатной установки POS-терминалов в торговых сетях. Учреждение, которое и так владеет крупнейшей в стране сетью терминалов — 74 тыс., в нынешнем году планирует установить еще 30 тыс. устройств
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

За весь прошлый год все банки страны нарастили общую сеть торговых терминалов на 39,2 тыс. — до 133 тыс. По данным пресс-службы ПриватБанка, ежемесячно к его сети подключается более 3,5 тыс. новых терминалов, а оборот сети превышает 80 млн грн в сутки. Среднюю стоимость терминала в ПриватБанке оценивают в 3 тыс. грн, таким образом учреждение готово вложить в этот проект 90 млн грн. Банк свою щедрость объясняет тем, что широкий эквайринг позволит продвигать программу выпуска кредитных карт, пишет "Коммерсантъ-Украина".


Но в крупных торговых сетях терминалы уже стоят. "Остается много неохваченных терминальными сетями средних и малых торговых предприятий, которые должны позволить клиентам рассчитываться не только наличными. В пяти областях — Киевской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской и Одесской — сконцентрирована половина всех терминалов, в том числе 25% — в Киеве. Это означает, что чем больше терминалов установлено, тем больший безналичный оборот,— говорит директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.— Для такой страны, как Украина, нормой станет парк терминалов в 0,8-1 млн штук". Все торговые предприятия должны обеспечить возможность использования специальных платежных средств при расчетах. Невыполнение требования грозит кассирам магазинов штрафом от двух до пяти необлагаемых минимумов (34-85 грн), а их должностным лицам — от пяти до десяти минимумов (85-170 грн).