ПриватБанк пожаловался в ВСП на судью Вовка, обязавшего вернуть Суркисам $350 млн

Речь идет о средствах, которые были зачислены в капитал Привата при его национализации в конце 2016 года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государственный ПриватБанк 3 декабря подал в Высший совет правосудия жалобу на более чем 1 100 страницах на действия судьи Печерского районного суда Киева Сергея Вовка. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Напомним, 2 сентября Печерский райсуд обязал ПриватБанк  вернуть компаниям братьев Суркисов около 350 млн долларов, которые были зачислены в капитал банка при его национализации в конце 2016 года. Министерство юстиции  подало апелляцию  на это решение.

Отметим, что в октябре бывшая глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявляла, что считает законной национализацию депозитов Суркисов в ПриватБанке, а "приплетать" ее к этому считает абсурдным.

Гонтарева была указана соответчиком по иску одного из братьев Суркисов Игоря и шести связанных с ними офшорных компаний к экс-президенту Петру Порошенко, но считает, что сделано это было лишь ради подпадания иска под английскую юрисдикцию. 

О подаче же Суркисами иска против Порошенко в Великобритании стало известно еще в январе нынешнего года. По данным издания ZN.ua, истцы утверждают, что пятый президент Украины заключил с ними контракт на покупку доли телеканала "1+1", но договор не выполнил. Также Суркисы якобы утверждают, что после национализации ПриватБанка и конвертации их депозитов в его капитал тогдашний президент вернулся к сделке и предложил им заплатить их же деньгами из Привата. Сам экс-президент эти обвинения отвергал. Напомним также, что еще в августе Национальное антикоррупционное бюро направило в Государственное бюро расследований претензии юристов ПриватБанка о назначении судьи Вовка по делу офшоров братьев Суркисов.

Фото: пресс-служба ПриватБанка