23 февраля 2011 в 11:54

Прокуратура ищет след компании Васадзе в деле Тимошенко

Суд допустил прокуратуру к счетам UniCredit Bank Austria AG для расследования дела против Тимошенко. Следователи хотят выяснить, под какой процент прежний Кабмин взял кредит для закупки машин Opel Combo, и какую роль в этом деле сыграла фирма «Укравто»

Генеральная прокуратура получила судебную санкцию на выемку конфиденциальных документов в австрийском банке UniCredit Bank Austria AG. Как стало известно «ДЕЛУ», соответствующее постановление суда было принято в начале февраля.

С банком UniCredit Bank Austria AG правительство Юлии Тимошенко в 2009 году заключило договор о предоставлении кредита под государственные гарантии для закупки санитарных автомобилей Opel Combo. А в январе 2011 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с многочисленными нарушениями при подготовке и реализации этого инвестпроекта. 

Представители прокуратуры в суде обосновали необходимость раскрытия банковской тайны расследованием уголовного дела по факту злоупотреблений правительственными чиновниками и сотрудниками таможенной службы в 2009 году во время закупки 1000 немецких автомобилей Opel. Одним из фигурантов дела является экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, которую в правоохранительном органе обвиняют в превышении власти и служебных полномочий.

Кроме того, как стало ясно сейчас, к схеме поставки немецких автомобилей была привлечена компания «Украинская автомобильная корпорация», подконтрольная народному депутату от Блока Тимошенко Тариэлу Васадзе. В настоящее время следствие пытается выяснить роль этой фирмы в скандальном приобретении Кабмина.  

Кабмин объехал Конституцию

В ходе расследования прокуратура установила, что правительство Тимошенко в августе 2009 года согласовало предложение Министерства здравоохранения о привлечении кредита для закупки лечебно-профилактическими учреждениями оборудования, транспортных средств, изделий медицинского предназначения и лекарственных средств под государственную гарантию.

14 сентября 2009 года, еще до утверждения инвестиционного проекта Кабмином, госкомпания «Укрмедпостач» (находится в ведении Минздрава) заключила договор с «Vamed Engineering GmbH&CO KG» (Австрия) о поставке 15 наименований медицинского оборудования на общую сумму 99,5 млн. евро. В том числе речь шла о продаже 1000 автомобилей Opel Combo стоимостью 12500 евро за единицу до налогообложения (стоимость всей партии автомобилей до налогообложения – 142,1 млн. грн.).

Своим постановлением от 23 сентября 2009 года Кабмин разрешил подписать договор между госпредприятием «Укрмедпостач» (находится в ведении Минздрава) и банком UniCredit Bank Austria AG (Австрия) о привлечении под госгарантию кредита на сумму до 85 млн. евро для реализации этого проекта. 

Одновременно был одобрен проект гарантийного соглашения между Кабмином и банком UniCredit Bank Austria AG (Австрия). Подписать его правительство уполномочило тогдашнего первого замминистра финансов Игоря Уманского. Минфин должен был обеспечить обслуживание и погашение займа за счет средств госбюджета на 2010 год и последующие годы, которые будут предусматриваться Минздраву на указанные цели.

Уже на этом этапе, по мнению следствия, действия Кабмина стали противоречить законодательству. «Постановления Кабмина были приняты вопреки требованиям Конституции, согласно которой исключительно законами устанавливаются Госбюджет и бюджетная система, порядок создания и погашения внутреннего и внешнего долга, исключительно законом о госбюджете определяются какие-либо расходы на общественные нужды, раз мер и целевое направление этих расходов», - говорится в судебных материалах, текстом которых располагает «ДЕЛО».

Однако это далеко не все претензии прокуратуры, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела. Следователи настаивают, что инвестпроектом было предусмотрено приобретение автомобилей Opel Combo, которые не относятся к специализированному автотранспорту и не предназначены для оказания медпомощи, поскольку не являются изделиями медицинского назначения.

В результате закупки автомобилей, не внесенных в Госреестр изделий медназначения, у госпредприятия «Укрмедпостач» возник ряд обязательств: по уплате НДС (на сумму 31,3 млн. грн.), по уплате ввозной пошлины (на сумму 14,2 млн. грн.) и по уплате акцизного сбора (на сумму 0,5 млн. грн.) (всего – на общую сумму 46 млн. грн.).

Кроме того, согласно выводам специалиста Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, стоимость каждого приобретенного автомобиля Opel Combo с учетом начисленных налогов, сборов и обязательных платежей на 47,8 тыс. грн. превышает розничную цену автомобиля Opel Combo, который можно было купить в Украине (в аналогичной комплектации, с учетом налогов, сборов и обязательных платежей). 

Таким образом, на партии из 1000 автомобилей, приобретенной по завышенным ценам, госбюджету был нанесен ущерб на сумму 47,8 млн. грн.

По данным следствия, Кабмин в 2009 году принял распоряжение, которым для госкомпании «Укрмедпостач» был смещен срок оплаты налоговых обязательств (налогов, сборов, других обязательных платежей) с 2009 года на IV квартал 2010 года. 

«Это распоряжение нарушало закон о госбюджете на 2009 год и закон о порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами, которыми установлен прямой запрет на подобную отсрочку», - говорится в материалах следствия. 

Несмотря на это, еще до вступления в силу этого распоряжения Государственная таможенная служба организовала его выполнение, в результате чего автомобили Opel Combo, были получены «Укрмедпостачем» и растаможены без оплаты НДС, акцизного сбора и пошлины.

Санитарная помощь кандидату в президенты
Генеральной прокуратуре прямо обвиняют чиновников правительства, Минздрава и таможни в том, что они действовали в интересах премьер-министра Тимошенко, которая на тот момент являлась кандидатом в президенты. «Реализация данного распоряжения позволила использовать автомобили в предвыборной кампании кандидата на пост президента Юлии Тимошенко путем размещения на них надписи «Программа правительства Тимошенко», их распределения в сельские учреждения охраны здоровья по сертификатам с подписью непосредственно бывшего премьер-министра Украины через региональную сеть ячеек Блока Тимошенко», - говорится в документах по делу Тимошенко. 

В ходе досудебного следствия также было установлено, что поставленные в Украину автомобили Opel Combo 1.4 Twinport Ecotec «Doctors’s» на протяжении 2009-2010 гг. хранились на складах компании «Украинская автомобильная корпорация» (подконтрольной Тариэлу Васадзе, народному депутату от Блока Юлии Тимошенко).  Кроме того, на этой же территории осуществлялась растаможка автомобилей и предоставлялись дополнительные услуги по оклеиванию кузовов автомобилей рекламной продукцией кандидата на пост президента Тимошенко.

В связи с этим прокуратура просит раскрыть банковскую тайну чтобы получить информацию относительно процентных ставок, которые применялись UniCredit Bank Austria AG (1010 Wein, Schottengasse 6-8) в 2009 году во время выдачи кредитов. Также прокуратура хочет получить информацию относительно отношений «Украинской автомобильной корпорации»  с UniCredit Bank Austria AG.  

В частности следствие интересует, получала ли «Украинская автомобильная корпорация» на протяжении 2008-2010 гг. какие-либо кредиты в UniCredit Bank Austria AG. Также следователи хотят узнать имела ли эта компания любые другие финансово-хозяйственные отношения с UniCredit Bank Austria AG.

автор:
раздел:

По теме:

Два дела против Тимошенко объединили в одно
Политика 21 февраля 2011 в 14:19

Два дела против Тимошенко объединили в одно

Тимошенко еще не представили график ознакомления с материалами уголовного дела

Продлен арест экс-министра Тимошенко, который препятствовал бизнесу Ахметова
Политика 21 февраля 2011 в 15:22

Продлен арест экс-министра Тимошенко, который препятствовал бизнесу Ахметова

Арест экс-главы Минприроды Георгия Филипчука продлен до 13 апреля 2011 года, хотя следствие по его уголовному делу уже завершено. По данным «ДЕЛА», экс-министра обвиняют в незаконном привлечении на сторону Кабмина юрфирмы для борьбы против компании Vanco

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/