Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Против Луценко возбудили еще одно уголовное дело за празднование Дня милиции

Адвокат экс-главы МВД Луценко сообщил, что против его подзащитного ГПУ возбудила еще одно уголовное дело. Его обвиняют в том, что во время празднования Дня милиции он не придерживался постановления Кабмина об ограничении расходов в связи с кризисом

Адвокат бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко Игорь Фомин заявляет о возбуждении Генеральной прокуратурой против его подзащитного еще одного уголовного дела.

По словам адвоката, он точно не знает, в чем подозревается Луценко по этому делу, так как у него пока нет соответствующего постановления Генпрокуратуры.

Адвокат сообщил, что на допросе Луценко 25 января в Главном следственном управлении Генпрокуратуры, на котором присутствовал и сам адвокат, следователь пытался зачитать постановление о предъявлении нового обвинения Луценко, однако последний прервал его и потребовал разрешить ему один на один пообщаться с адвокатом.

Следователь отказал Луценко в удовлетворении этой просьбы, после чего Фомин в знак протеста вышел из кабинета и потому не знает, что происходило дальше.

Он отметил, что ему известно лишь то, что новое дело касается якобы допущенных Луценко в его бытность министром внутренних дел нарушений постановления Кабинета Министров об ограничении расходов в государственных структурах в связи с финансовым кризисом, когда Министерство внутренних дел организовывало празднование Дня милиции во дворце "Украина" в Киеве.

Фомин пока также затруднился сказать, по каким статьям Уголовного кодекса могут быть квалифицированы действия Луценко.

При этом следует указать, что празднование Дня СБУ в сентябре прошлого года не заинтересовало правоохранителей. После обвинений в слишком пышном праздновании глава СБУ Валерий Хорошковский объяснил, что это он сам оплатил празднование Дня СБУ во дворце "Украина". При этом Хорошковский подчеркнул, что он не хотел обнародовать эту информацию, поскольку, по его словам, это нескромно.

На вопрос Украинской правды о том, что СБУ не имеет права принимать частную помощь ни от кого, Хорошковский ответил: "А СБУ имеет право выполнять свои обязанности? Она их выполняет".

Напомним, 5 января Апелляционный суд Киева подтвердил законность решения Печерского районного суда Киева об изменении меры пресечения Луценко с подписки о невыезде на содержание под стражей до 27 февраля.

Суд принял это решение в рамках уголовного дела по обвинению Луценко в незаконном начислении пенсии его водителю, возбужденному по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупном размере или организованной группой) и части 3 статьи 365 (превышение власти или служенных полномочий).

29 декабря 2010 года партия "Народная Самооборона" заявила о предъявлении Генпрокуратурой Луценко обвинений еще по одному уголовному делу, возбужденному в рамках расследования дела об отравлении кандидата в Президенты Виктора Ющенко в 2004 году.

Экс-министру предъявлено обвинение по части 3 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением).