Путин обещает прекратить поставки газа в Украину и Европу

Россия крайне обеспокоена ситуацией вокруг "Нафтогаза Украины", опасается негативных последствия для транзита газа. Украина должна оплатить 7 марта газ, поставленный в феврале. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"В связи с информацией о действиях украинских силовых структур в отношении компании НАК "Нафтогаз Украины" и должностных лиц, включая намерение арестовать газ на территории Украины, мы не можем не выразить нашу крайнюю обеспокоенность возможным последствиями этих действий", - сказал Путин на президиуме правительства РФ.

"То, что происходит сейчас в Украине, еще раз поднимает вопрос о надежности этой страны как партнера в решении энергетических проблем", - отметил российский премьер.

"Если в результате силовых акций и ареста ряда должностных лиц эта оплата не будет произведена, то это приведет к остановке поставок наших энергоносителей как для потребителей самой Украины, а может быть, и для наших потребителей в Европе, поскольку мы слышим о попытках изъять транзитный контракт - причем не копию, а подлинник транзитного контракта. Обращаем на это внимание", - сказал Путин на заседании президиума правительства.

"Мы рассматриваем происходящее на Украине, исключительно как дело самой Украины. В то же время мы не можем не обратить внимание на возможные негативные последствия происходящих последствий, как для поставок энергоносителей для потребителей самой Украины, так и для потребителя в Европе", - сказал Путин.

Он напомнил, что 7 марта должна пройти очередная оплата поставок газа в Украину. Вариант неоплаты предполагает перевод Украины на авансирование.