Путин возглавил ЕврАзЭС

В Минске прошли сразу два саммита — Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ходе саммитов российский президент Владимир Путин передал полномочия председателя ОДКБ президенту Беларуси Ал
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По уставам ЕврАзЭС и ОДКБ, их плановые совещания на высшем уровне проходят раз в году. Место же назначается в зависимости от того, глава какого государства возглавляет организации. Новым председателем ЕврАзЭС на годичный срок стал президент России Владимир Путин.

Узбекистан привнес новизну

Открывая саммит, Александр Лукашенко призвал коллег по организации объединить усилия при вступлении в ВТО, завершить формирование Таможенного союза и принять таможенный тариф. Лукашенко напомнил, что Беларусь всегда выступала за максимальное развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

«Нужно только правильно организовать работу, и результаты не замедлят сказаться — ЕврАзЭС превратится в сообщество процветающих, стабильных государства», — считает президент Беларуси. Он также подчеркнул, что первые задачи ЕврАзЭС уже достигнуты — организация давно преодолела уровень интеграции на пространстве СНГ.

Лукашенко также предложил завершить формирование Таможенного союза и выработать единый таможенный тариф. Поскольку некоторые страны сообщества, в том числе и Россия, надеются вступить в ВТО в ближайшее время, то принципы Таможенного союза не должны противоречить нормам ВТО.

Значительным шагом вперед в процессе развития Сообщества, по мнению его членов, стало присоединение к нему Узбекистана.

«Это поможет решать самые разноплановые задачи в Центральной Азии», — считает Путин. В свою очередь, Лукашенко заметил, что взаимодействие стран-членов представляется весьма важным «в условиях растущих угроз международного терроризма, трансграничной преступности, наркотрафика и незаконной миграции».

Организации решались на уплотнение

На обоих саммитах широко рассматривались вопросы укрепления взаимодействия между ЕврАзЭС и ОДКБ, куда входят по шесть стран СНГ.

Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Киргизия входят в обе организации. Армения является шестым членом ОДКБ, а Узбекистан — шестым членом ЕврАзЭС, присоединившимся к сообществу в январе нынешнего года. Молдавия, Украина и Армения имеют статус наблюдателей в ЕврАзЭС.

«Наши страны не смогут успешно развиваться без обеспечения безопасности. И здесь взаимодействие между ЕврАзЭС и ОДКБ крайне важно», — заявил о новой роли организаций президент России Владимир Путин.