НБУ курс:

USD

41,44

--0,07

EUR

45,16

--0,06

Наличный курс:

USD

41,63

41,55

EUR

45,55

45,38

Рада приняла за основу законопроект о регулируемых рынках и деривативах (обновлено)

Парламент поддержал в первом чтении соответствующий проект закона №3498
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Верховная Рада приняла за основу законопроект №3498 о регулируемых рынках и деривативах.

За принятие документа в первом чтении проголосовали 237 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроект предусматривает урегулирование взаимоотношений, связанных с биржевыми и внебиржевыми деривативами путем определения понятия "деривативы" и формирования их классификации.

Документом урегулируются вопросы формирования инфраструктуры, необходимой для функционирования рынка деривативов (предусматривается создание торгового репозитория и центрального контрагента, которые должны функционировать в соответствии с европейскими стандартами).

Также предусматривается внедрение института квалифицированный инвесторов и унификация подходов к регулированию деятельности бирж, осуществляющих торговлю ценными бумагами, деривативами, валютными ценностями, товарами и другими активами путем внедрения института оператора рынка (лицо, имеющее лицензию на организацию торговли такими активами на соответствующем рынке).

Законопроект №3498 был зарегистрирован в парламенте 20 ноября 2015 года. Его авторами являются 16 депутатов Рады.

Кроме того, Рада приняла в первом чтении сопутствующие законопроекты №3516 "О внесении изменений в Таможенный кодекс относительно регулируемых рынков и дериватиов" (поддержан 235 депутатами), №3500 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно регулируемых рынков и деривативов" (поддержан 229 депутатами) и №3499 "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно регулируемых рынков и деривативов" (поддержан 233 депутатами).

По данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, данный пакет законопроектов предусматривает внесение необходимых изменений в законодательство для полноценного функционирования внебиржевого рынка деривативов путем введения понятий генерального соглашения и ликвидационного неттинга (взаимозачет встречных требований и обязательств).

Также проекты предполагают комплексное урегулирование функционирования регулируемых рынков в соответствии с директивами ЕС.

В частности, предусматривается существование четырех видов регулируемых рынков:

— регулируемый фондовый рынок (рынок ценных бумаг);
— регулируемый товарный рынок;
— регулируемый денежный рынок (рынок инструментов денежного рынка);
— регулируемый рынок деривативов.

Общий надзор за регулируемым рынком деривативов будет осуществлять НКЦБФР. При этом, надзор за OTC-деривативами (деривативами, заключаемыми вне регулируемого рынка) будет осуществляться с дополнительным обязательным представлением информации о заключенных деривативах к торговому репозиторию.

Правила каждого из регулируемых рынков утверждаются НКЦБФР по согласованию с профильным органом власти, формирующим госполитику в соответствующей сфере.

В соответствии с данными законопроектами, предоставляется переходный период для реализации новой модели, поскольку инфраструктура рынка не готова к мгновенному переходу на новые принципы.

Как отметил управляющий активами инвесткомпании "Неттрейдер" Юрий Бажинов, в законопроект №3498 авторы попытались вместить все спорные моменты, которые давали бы возможность участникам рынка капитала предоставлять новые инструменты и услуги, а также позволили бы юридически урегулировать все спорные моменты на регулируемых рынках.

Основными преимуществами данного закона, по мнению Бажинова, являются: практически полный контроль на товарных биржах, которых в Украине насчитывается несколько сотен и полное перелицензирование всех участников данного сегмента. При этом комиссия сможет устанавливать требования для получения таких лицензий.

"Это позволит сконцентрировать основную ликвидность основных экспортных товаров на регулируемых рынках и получить прозрачное ценообразование", — отметил эксперт. По его словам, благодаря прозрачному ценообразование (бенчмарку) можно будет расширять линейку новых деривативов, таких как фьючерсы и опционы.

Бажинов полагает, что данный закон рассчитан на развитие финансовых инструментов именно для поддержки сферы АПК.

"В последние 2-3 года в этом сегменте идут позитивные изменения в плане повышения финансовой грамотности. Крупные ориентированные на экспорт холдинги начали осознавать, что для стабильного и прогнозируемого результата их деятельности нужно контролировать риски, связанные с ценообразованием. Многие из этих холдингов уже перешли от сознательности к конкретным шагам, пытаясь хеджировать (всеми правдами и неправдами из-за запрета НБУ) ценовые риски на международных биржах. Однако такие попытки не всегда оказываются удачными в силу разных нюансов, одним из них является различие в спецификациях базового актива. Это приводит к тому, что участники не покрывают ценовый риск на все 100%", — сказал эксперт.

Принятый закон, как подчеркнул Бажинов, позволит разработать и зарегистрировать локальные инструменты, которые будут соответствовать особенностям базового актива и более эффективно страховать такие риски.