Политика 23 февраля, 13:02

Рада вернула конкурсы на госдолжности, убрав ограничение полномочий для и.о. министров

Таким образом, Юрий Витренко продолжит исполнять обязанности министра энергетики, несмотря на два отказа Рады в назначении министров

Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента
Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента

Верховная Рада поддержала с предложениями президента Владимира Зеленского закон о возобновлении проведения конкурсов на должности государственной службы, которые были прекращены из-за связанного с Covid-19 карантина, убрав нормы, которыми вводились ограничения для исполняющих обязанности министров.

За такое решение проголосовали 267 депутатов, в том числе 226 от "Слуги народа", а также группы "Доверие" и "За будущее". Депутаты от фракций "Оппозиционная платформа — За жизнь", "Батькивщина" и "Голос" либо голосовали против, либо не голосовали, а фракция "Европейской солидарности" воздержалась.

Напомним, изначально закон был принят 16 февраля, однако 18 февраля глава государства ветировал документ, подав к нему свои предложения. Зеленский отмечал, что поддерживает восстановление конкурсов на госдолжности, но просит исключить из закона нормы об ограничении ряда полномочий для исполняющих обязанности министров, если должность министра является вакантной.

Закон предусматривал и ряд дополнительных ограничений для таких чиновников, если должность министра остается вакантной более 60 дней, а также запрет на занятие должности исполняющего обязанности, если его кандидатура на должность "полноценного" министра уже отклонялась Радой.

"Таким образом ВР фактически самоустраняется от выполнения конституционных полномочий по назначению по представлению премьер-министра членов Кабмина... Непринятие ВР в течение длительного времени решения о назначении министра неизбежно приведет к параличу деятельности соответствующего центрального органа исполнительной власти... Предлагаемый законом подход нарушает конституционные принципы формирования и функционирования государственной власти", — заявил Зеленский, объясняя в документе необходимость принятия его поправок.

Отметим, что на данный момент перечисленным критериям соответствует первый замминистра экономики, исполняющий обязанности министра Юрий Витренко.

Изначально его хотели назначить первым вице-премьером — министром энергетики, однако 17 декабря 2020 года Рада отказалась поддержать такое решение. В итоге Кабинет министров 21 декабря назначил Витренко первым замминистра. При этом 28 января 2021 года парламент повторно отказался назначить его "полноценным" министром.

Таким образом, если бы закон был одобрен Зеленским в первоначальной редакции, принятой Радой, Витренко пришлось бы лишиться статуса исполняющего обязанности министра.

Напомним, Рада 13 апреля 2020 года приняла закон об изменениях в государственный бюджет на 2020 год, который, в частности, предусматривал и прекращение проведения конкурсов на госдолжности на период действия карантина и в течение 30 дней после его отмены. Тогда была предусмотрена возможность отбора на госдолжности путем проведения собеседований.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...