Энергетика 16 февраля, 10:02

Витренко просит Шмыгаля уволить Коболева

Глава Минэнерго называет несколько причин для увольнения своего бывшего начальника

Андрей Коболев. Фото: Министерство развития общин и территорий Андрей Коболев. Фото: Министерство развития общин и территорий
Андрей Коболев. Фото: Министерство развития общин и территорий

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко предлагает премьер-министру Денису Шмыгалю безотлагательно рассмотреть вопрос о смене руководства Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", прекращения контрактов с членами наблюдательного совета компании и проведения конкурсов на замещение соответствующих должностей.

Об этом говорится в письме Витренко Шмыгалю от 12 февраля, опубликованном изданием LB.ua. Отметим, что председателем правления НАК на сегодня является Андрей Коболев, возглавляющий компанию с марта 2014 года.

Среди причин такой инициативы глава Минэнерго называет, в частности, планы "Нафтогаза" по сокращению добычи газа до показателя в 2025 году в пределах от 9,9 до 12,5 млрд кубометров.

При этом отмечается, что на 2019 и 2020 год НАК устанавливал планы по добыче в 15 и 14,9 млрд кубометров соответственно, что противоречило решениям Кабинета министров, предусматривавших, что от "Нафтогаза" ожидается наращивание добычи.

Также Витренко напоминает, что результаты ревизией Госудитслужбы финансово-хозяйственной деятельности НАК за последний квартал 2018 года и 2019 год были установлены нарушения, приведшие к потерям финансовых и материальных ресурсов на 75,5 млрд грн.

По словам исполняющего обязанности министра, обнаруженные Офисом крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы нарушения в АО "Укртрансгаз" на 37,3 млрд грн привели к занижению уплаченных "Нафтогазом" дивидендов на сумму 35,2 млрд грн.

В связи с этим Витренко просит не только уволить руководство компании, но и провести аудит эффективности деятельности ее и всех предприятий, входящих в группу "Нафтогаз". Кроме того, он указывает на необходимость приведения бухгалтерского учета НАК к требованиям международных стандартов.

Как передает "Интерфакс-Украина", на форуме "Украина 30" 16 февраля Витренко подтвердил, что обратился в Кабмин с просьбой рассмотреть увольнение руководства "Нафтогаза".

При этом он подчеркнул, что это произошло в результате поручения премьер-министра проанализировать невыполнение плана увеличения внутренней газодобычи.

"Я обратился в ответ на соответствующее поручение со стороны премьер-министра. Госаудитслужба проверяла "Нафтогаз" в конце прошлого года, а план добычи, который показывает падение, а не увеличение, только недавно пришел в министерство", — сказал Витренко журналистам.

По словам главы Минэнерго, в ответ на выявленные Госаудитслужбой нарушения в НАК и невыполнение плана по увеличению добычи должны быть приняты соответствующие кадровые решения.

"Должны быть приняты решения, в частности кадровые, по результатам уже проведенной проверки "Нафтогаза"... Также мы как орган, который формирует государственную политику в энергетике, показали и отметили что "Нафтогаз" не выполняет национальную задачу по увеличению добычи собственного газа — вместо увеличения добычи он уменьшает… У "Нафтогаза" есть наблюдательный совет, который должен был за этим следить. К сожалению, он не эффективно за этим наблюдал, поэтому также должны быть приняты соответствующие решения", — добавил Витренко.

Напомним, что до того, как фактически возглавить Минэнерго, Витренко до середины июля 2020 года был исполнительным директором "Нафтогаза". О таком решении было объявлено за два месяца, а формальной причиной его увольнения стало сокращение данной должности. В то же время этому предшествовал давний конфликт с Коболевым. Сам глава НАК называл это конфликтом разных взглядов на то, как должна проходить трансформация "Нафтогаза".

После объявления об увольнении Витренко, в частности, обвинил Коболева в том, что именно он ответственен за подписание Украиной в 2009 году контракта с российским "Газпромом" на поставку газа по принципу "бери или плати", который впоследствии пришлось оспаривать через Стокгольмский арбитраж.

Отметим, что впоследствии Витренко хотели назначить первым вице-премьером — министром энергетики. Однако 17 декабря 2020 года Верховная Рада отказалась поддержать такое решение.

В итоге Кабинет министров 21 декабря назначил Витренко первым заместителем министра энергетики и, соответственно, исполняющим обязанности министра. 28 января 2021 года Рада повторно отказалась назначить его "полноценным" министром.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...