Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Раде предложили изменить Конституцию, чтобы признать положения Римского статута

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об изменениях в Конституцию относительно признаний положений Римского статута. Текст законопроекта и пояснительная записка к нему на сайте Верховной Рады отсутствуют

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в ст. 124 Конституции Украины (правосудие) относительно признания положений Римского статута.
Как сообщается на сайте парламента, субъектами внесения являются 17 народных депутатов.

Вместе с тем текст законопроекта и пояснительная записка к нему на сайте Верховной Рады отсутствуют.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию должен быть направлен на одобрение в КС.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, предварительно одобренный большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины, считается принятым, если на следующей очередной сессии парламента за него проголосовали не менее чем две трети от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Как известно, Украина подписала Римский статут 20 января 2000 года, однако пока не ратифицировала его.

25 февраля 2014 г. Верховная Рада обратилась в Международный уголовный суд с целью привлечения к уголовной ответственности высших должностных лиц Украины по предусмотренных статьей 7 Римского статута МУС преступлений против человечности во время мирных акций протестов граждан, имевших место в Украине в период с 30 ноября 2013 по 22 февраля 2014.

Рада 16 сентября 2014 г. ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом — обязательства Украины, вытекающие из статьи 8 Соглашения, по ратификации Римского статута Международного уголовного суда 1998 г. будут выполнены после внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины".