НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

40,90

40,80

EUR

45,40

45,10

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Разорившиеся страховщики снова открывают страховые компании

Падение объемов страховых премий, о котором дружно отчитываются украинские страховщики, не привело к сокращению числа желающих открыть новые страховые компании в 2009 году
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

этом «ДЕЛУ» сообщил глава Госфинуслуг Виктор Суслов. «Сегодня такой большой интерес к страховому рынку со стороны акционеров, что мы не успеваем регистрировать новые страховые компании и выдавать им лицензии. Практически на одну  закрытую компанию приходится одна открытая», — рассказывает он.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в первом полугодии 2009 года: по данным Госфинуслуг, за этот период из Госреестра небанковских финансовых учреждений было исключено 9 страховщиков, а включено — 11. Для сравнения: в соседней Польше новая страховая компания появляется в среднем раз в три года.

Под выборы

Участники рынка называют две наиболее весомые причины роста количества украинских страховых компаний. Первая — предстоящие выборы. «Подобным образом новые компании «плодились» и в 2004 году — перед предыдущими президентскими выборами. Благодаря специфике страхового законодательства такие компании нужны собственникам финансово-промышленных групп для отмывания денег, которые пойдут на выборы», — рассказывает руководитель одной из общественных организаций страховщиков.

Выгодный обмен

В отличие от игроков рынка, Виктор Суслов считает, что основная причина «размножения» кроется в активности собственников проблемных страховщиков — они спокойно открывают новые страховые компании, не обремененные обязательствами перед клиентами и кредиторами, а «старых» страховщиков ликвидируют. «В свое время мы (Госфинуслуг. — «ДЕЛО») требовали ввести мораторий на выход на рынок новых финансовых компаний в период кризиса, но нас не услышали. В итоге теперь как только мы закрываем какую-либо недобросовестную компанию, ее собственники в большинстве случаев тут же открывают новую, с «чистыми» лицензиями и под другим названием», — сетует регулятор.

Запретить владельцам проблемных компаний создавать новых страховщиков регулятор не может — дескать, реальные собственники прячутся за вывеской различных юрлиц, и выяснить, кто стоит за той или иной компанией, Госфинуслуг не всегда под силу. Как ближайшую альтернативу мораторию Комиссия рассматривает вариант многократного повышения стоимости новых лицензий для финансовых, в том числе и страховых компаний. «Это (удорожание лицензий. — «ДЕЛО») должно стать финансовым барьером для многих», — считает глава Госфинуслуг.

Сегодня цена одной лицензии для страховщиков колеблется от 12 до 30 тыс. грн. (в зависимости от вида страхования). И хотя в Госфинуслуг официально не озвучивают, во сколько раз она может вырасти, по данным источника «ДЕЛА», в Комиссии обсуждается повышение стоимости как минимум в 2-3 раза.

Правда, страховщики считают, что такая мера эффективной не будет. «Компаниям, собственники которых нацелены на оптимизацию средств, достаточно будет получить одну-две лицензии. А их стоимость, даже повышенная, не сравнится с миллионами и даже миллиардами гривен, которые планируется отмыть, — говорит топ-менеджер одного из страховщиков. — А те компании, которые занимаются реальным страхованием, могут пострадать от повышения цен на лицензии, ведь страховой бизнес и так терпит убытки».

471 страховая компания была зарегистрирована в Украине на начало июля 2009 года

По данным Госфинуслуг

Читайте также:

Сергей Тигипко продает страховую компанию

Страховщики отказываются от «автогражданки»

Глава Госфинуслуг: Еженедельно в Украине будет закрываться несколько страховых компаний