Политика 27 февраля 2014 в 18:29

Референдум, инициированный парламентом Крыма, противоречит Конституции и законам Украины — эксперты

Председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко и член Центральной избирательной комиссии Юрий Донченко сомневаются в возможности проведения референдума в Крыму

Референдум о расширении полномочий автономии в Крыму будет противоречить Конституции Украины и законодательству и не будет признан международным сообществом, считает председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

"Насколько я понимаю, они хотят расширить права автономии и наделить себя правом инициировать референдум по самоопределению Крыма. Но все эти решения будут противоречить Конституции и законодательству Украины", — заявил Черненко.

Он подчеркнул, что Верховный Совет АР Крым не является субъектом инициирования референдума, поскольку, согласно законодательству, референдум может инициировать только собрание граждан.

Кроме того, вопрос о расширении полномочий автономии, который предлагается вынести на референдум, противоречит Конституции Украины.

"Однозначно, этот референдум не будет признан ни украинской властью, ни тем более — международными структурами, то есть это будет референдум аналогичный тому, который проводился в Абхазии. Но если признает Россия, то это будет нарушением всех возможных международных соглашений, заключенных с Украиной, а также международного права", — подчеркнул Черненко.

В тоже время по информации ЦИК, в законе о всеукраинском референдуме указано, что закон о местных референдумах утратил силу.

Юридической базы для проведения референдума в Крыму нет, заявил в комментарии член Центральной избирательной комиссии Юрий Донченко.

По его словам, в законе о всеукраинском референдуме, в его заключительных и переходных положениях, определено, что утратил действие закон о местных референдумах.

"Новый закон Верховная Рада еще не разработала. [...] В законе о депутатах местных советов есть вопрос об их отзыве через референдум, а самого механизма референдума нет. Поэтому это вводит в заблуждение некоторых людей, которые, опираясь на закон о депутатах местных советов, не видят того, что у нас нет закона о местном референдуме. Он несколько раз выносился на ВР. С полгода назад была такая попытка рассмотреть его, но, кроме попытки, дальше дело не идет. Постоянно он дорабатывается, но это дела депутатов. А вот, если сегодня говорить, есть ли юридическая база или нет для проведения референдума в Крыму, можно однозначно говорить, что нет такой базы. Закон Украины о проведении местных референдумов отсутствует", — объяснил Донченко.

Эту информацию также подтвердил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

"Проблема очень серьезная. В соответствии с Конституцией граждане имеют права и свободы в части волеизъявления на местном референдуме. Но механизм реализации этих прав и свобод должен быть прописан в законе. Без закона о местном референдуме невозможно провести референдум как таковой, несмотря на то, что это право предусмотрено Конституцией", — сказал Магера.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...