"Регионал" утверждает, что доклад ПАСЕ содержит положительные моменты

Депутат от Партии регионов Иван Попеску уверяет, что в отчете ПАСЕ по наблюдениям за парламентскими выборами в Украине были положительные моменты
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Критические моменты в проведении парламентских выборов, отмеченные Постоянным комитетом ПАСЕ, в основном связаны с несовершенным законодательством. Об этом заявил депутат от Партии регионов Иван Попеску, комментируя доклад по результатам парламентских выборов в Украине, вынесенный на обсуждение Постоянного комитета ПАСЕ.

"Не было никаких голосований по докладу, потому что Постоянный комитет не имеет полномочий голосовать по докладам. Постоянный комитет только принимает к сведению", — рассказал депутат.

Попеску обратил внимание на то, что Гросс отметил, что ограничен во времени, поэтому будет обращать внимание в основном на критические моменты, вместе с этим подчеркнув, что оппозиция идет в парламент, значит, выборы состоялись и их признают. "То есть были и положительные моменты, на которые тоже обратил внимание господин Гросс", — сказал парламентарий.

"Выступал также председатель ирландской делегации, который поделился своими впечатлениями от проведения выборов. Он сказал, что то, что он видел в день выборов и при первичном подсчете голосов на участках, свидетельствует о том, что выборы были очень хорошо организованы и соответствовали стандартам", — добавил политик.

Попеску также отметил, что в докладе много говорилось о технических партиях, но ничего не было сказано о технических кандидатах, хотя эта технология использовалась чаще всего именно оппозиционными политическими силами. "Поэтому я просил докладчиков, чтобы они были объективными до конца", — заявил депутат.

"Самый главный вывод — это то, что сегодня постоянный Комитет принял к сведению как позицию Гросса, так и позицию представителя Ирландии, который сказал, что выборы проходили хорошо и в соответствие с законом. Также и позицию Лундин, докладчицы по Украине, которая не согласилась с Гроссом о направлении постэлекторальной миссии", — сказал "регионал".

"Самое главное — ПАСЕ приняла к сведению, что выборы в Украине состоялись", — подчеркнул депутат. "А все критические моменты в основном связаны с несовершенным законодательством, которое было принято при широком консенсусе как большинства, так и оппозиции. И то, что законодательство несовершенное, — за это в равной степени несут ответственность как представители большинства, так и оппозиции", — уточнил Попеску.

"И в будущем надо внести изменения в законодательство, чтобы привести его в соответствие с европейскими нормами и требованиями Венецианской комиссии", — резюмировал политик.

Как сообщалось ранее, ПАСЕ утвердила отчет по наблюдениям за парламентскими выборами в Украине. Европейцы указывают, что нарушения могли исказить весь избирательный процесс, выборы характеризовались доминированием олигархических групп и использованием админресурса.