Политика 11 июня 2015 в 17:57

Рейтинг "Народного фронта" опустился до уровня рейтинга "Правого сектора" — соцопрос

Рейтинг "Народного фронта" на выборах в Верховную Раду снизился ниже проходного барьера и составил 1,6%, свидетельствует соцопрос КМИС

Пятерку партий-лидеров в электоральных симпатиях жителей Украины в конце марта составили "Блок Петра Порошенко", "Объединение "Самопомич", ВО "Батькивщина", Радикальная партия Олега Ляшко и "Оппозиционный блок", о чем свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Согласно данным опроса (19-29 мая), если бы выборы в Верховную Раду проходили в конце мая, то из всех граждан Украины старше 18 лет 8% проголосовали бы за партию "Блок Петра Порошенко", 6% — за "Объединение "Самопомич", 6% — за ВО "Батькивщина", 5% — за Радикальную партию и 4% — за "Оппозиционный блок".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Партия "Гражданская позиция" может заручиться поддержкой 2,1% украинцев, ВО "Свобода" — 1,8%, партия "Народный фронт" — 1,6%, "Правый сектор" — 1,6%, "Сильная Украина" — 1%. Кроме того, 8,4% заявили о намерении вычеркнуть всех кандидатов либо испортить бюллетень, 26,5% респондентов решили не участвовать в голосовании, 25% — не определились, за какую политсилу голосовать.

Таким образом, если бы парламентские выборы состоялись в конце мая и те, кто не определился, как обычно, не пришли бы на выборы, количество избирателей, принявших участие в голосовании, составило бы около 39% от числа всех избирателей, и голоса распределились бы следующим образом: 21,2% — "Блок Петра Порошенко", 15,8% — "Объединение "Самопомич", 15,3% — ВО "Батькивщина", 12% — Радикальная партия О.Ляшко, 9,7% — "Оппозиционный блок", 5,4% — "Гражданская позиция", 4,6% — ВО "Свобода", 4,1% — "Народный фронт", 4,1% — "Правый сектор", 2,6% — "Сильная Украина".

Опрос КМИС проводился с 19 по 29 мая методом личного интервью, опрошено 2022 респондентов, проживающих в 108 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской области исследование проводилось только на территориях, подконтрольных Украине, в Донецкой области — на территориях, подконтрольных Украине и в Донецке (не подконтролен Украине).

Как сообщалось, по итогам внеочередных парламентских выборов в октябре 2014 года за партию "Народный фронт" проголосовали 22,14% избирателей, за "Блок Петра Порошенко — 21,81%, за "Объединение "Самопомич" — 10,97%, за "Оппозиционный блок" — 9,43%, за Радикальную партию Олега Ляшко — 7,44%, за Всеукраинское объединение "Батькивщина" — 5,58%.

Выборы проводились по смешанной избирательной системе. В целом, по итогам выборов, в состав Верховной Рады VIII созыва избран 421 народный депутат, из них 225 — по партийным спискам и 196 — в мажоритарных округах. При этом партия "Блок Петра Порошенко" получила 132 депутатских мандата, "Народный фронт" — 82, "Объединение "Самопомич" — 33, "Оппозиционный блок" — 29, Радикальная партия Олега Ляшко — 22, "Батькивщина" — 19, ВО "Свобода" — 6. От партий "Сильная Украина", "Заступ", "Воля" и "Правый сектор" избрано по одному народному депутату в мажоритарных округах.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...