Политика 25 апреля 2013 в 13:46

Решение ЕСПЧ не дает гарантий освобожения для Тимошенко — Власенко

Сергей Власенко считает возможным освобождение Тимошенко в случае признания Европейским судом по правам человека ее ареста политически мотивированным

Защитник бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко бывший депутат Верховной Рады Сергей Власенко считает возможным ее освобождение в случае, если Европейский суд по правам человека признает то, что ее арест был политически мотивированным.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Власенко отметил, что 30 апреля ЕСПЧ рассмотрит первую жалобу Тимошенко о незаконности ее ареста, политических мотивах преследования, нечеловеческом отношении, пытках и незаконности видеонаблюдения за ней с последующим опубликованием видеоматериалов.

По прогнозам Власенко, жалоба Тимошенко будет удовлетворена, но украинская власть будет говорить исключительно о материальной компенсации, которая, возможно, будет заложена в решении без учета восстановления прав.

В том случае, если решением суда будут признаны политические мотивы преследования Тимошенко, это будет значить то, что необходимо восстановить ее права в Украине.

Вместе с тем экс-депутат отметил, что сама Европейская конвенция о защите прав человека не требует от Европейского суда определения в судебном решении всех необходимых мероприятий, с помощью которых необходимо возобновить нарушенные права человека.

По его словам, Европейская конвенция готовилась исходя из презумпции добросовестности и добропорядочности государства.

"Но они же в Европе не знали, что будет такая Украина. Европейская конвенция говорит о том, что государство само должно определиться, как возобновить права человека. Об этом же говорит и украинское законодательство, в частности статья 10 закона о выполнении решений Европейского суда, в которой отмечается, что с целью обеспечения права пострадавшего, кроме выплаты возмещения, принимаются меры индивидуального характера", — сказал он.

Согласно пункту 2 данного закона, дополнительными мерами индивидуального характера является восстановление предыдущего юридического положения, которое было у потерпевшего до нарушения его прав.

"Если Европейский суд установит, что Тимошенко была арестована по политическим мотивам, как можно восстановить ее нарушенные права? — отпустить... Я считаю, что вследствии решения Европейского суда Украина обязана будет обязана освободить Тимошенко", — подчеркнул он.

Экс-депутат отметил, что после решения суда украинские власти смогут обжаловать его на протяжении трех месяцев в апелляционном порядке в Высшей палате ЕСПЧ.

Однако, по его словам, Украина еще ни разу не выигрывала апелляцию в Высшей палате ЕСПЧ и обращение власти по делу Тимошенко будет означать попытку затягивания, как процесса ее освобождения, так и подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, ведь ранее Украина обязалась выполнять, а не обжаловать решения ЕСПЧ.

По мнению Власенко, после решения ЕСПЧ в пользу Тимошенко по ее жалобе Министерство юстиции сможет обратиться к президенту Виктору Януковичу с вопросом об освобождении экс-премьера.

Как сообщало агентство, 30 апреля ЕСПЧ рассмотрит жалобы Тимошенко о политических мотивах преследования и незаконности ареста.

18 января руководство Качановской колонии вручило Тимошенко сообщение о подозрении в организации убийства Щербаня.

Кроме того, Тимошенко предъявлены обвинения в организации сокрытия валютной выручки, организации неоднократного уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 16 млн гривен, разворовывания и покушения на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн гривен НДС, служебного подлога и покушения на растрату 405,5 млн долларов средств государственного бюджета.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...