НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

41,05

40,93

EUR

45,50

45,25

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Революция 4.0: Какой будет новая промышленная революция и что она принесет развитым странам

Одной из главных тем завершившегося в Давосе Международного экономического саммита стала новая промышленная революция. Политики и банкиры обсуждали, как изменится наша жизнь после 2020 года, когда заработает роботизированная промышленность
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Германия готова инвестировать ежегодно более 4 млрд евро в развитие новых технологий в промышленности. В частности, речь идет о применении универсальной робототехники, способной к самообучению. Недалеко от Берлина уже идет строительство несколько фабрик, на которых вмешательство человека в технологический процесс будет сведено к минимуму.

Вслед за Германией о своей потребности в полном переоснащении производственных мощностей заявили и другие страны. В конце 2015 года президент США Барак Обама заявил, что выделил концерну Mercedes $3 млрд на завершение разработки и обкатку полностью роботизированного автомобиля, который не будет требовать вмешательства водителя. Вслед за этим несколько больших американских компаний заявили, что готовы создать цеха и даже фабрики, где будут работать только роботы.

"Первый робот появился еще в 1961 году на заводах General Motors и весил почти полтонны, а по состоянию на 2015 год в мире работало уже больше 1,5 млн роботов", — отмечает в комментарии Delo.UA Яап Блоэм, эксперт Sogeti Trend Lab. Главным отличием роботизации, которая начинается сейчас, станет то, что роботы будут заменять не только рядовой персонал, но и руководящих сотрудников — они будут быстрее и эффективнее оценивать изменения предпочтений потребителей и колебания на рынках.

Локомотив прогресса

В Германии поняли, что промышленность необходимо "ставить на новые рельсы" после того, как в результате экономического кризиса показатель роста ВВП приблизился к отрицательному значению. Тогда объем европейского рынка упал на 40%, а сильный евро давал преимущество американским товарам, которые при равном качестве были дешевле.

В Берлине поняли, что занять свою нишу на мировом рынке можно только снизив себестоимость товаров, одновременно повысив их качество. Власти Германии приняли решение выделять до 6 млрд евро в качестве помощи компаниям, которые будут использовать новых технологии в производстве. Кроме того, при правительстве была создана специальная группа, которая анализировала, какие инновации принесут больше выгоды промышленности. "Поначалу многие в Европе считали, что в такие кризисные времена нужно экономить, а не тратить деньги на новую промышленность. Однако дела в Германии быстро наладились", — вспоминает Гюнтрам Вольф из аналитического центра Brugel. По его словам, более качественные и высокоточные машины и станки помогли Германии расширить рынки сбыта, прежде всего за счет стран Азии. При этом продуктивность труда в стране выросла до одной из самых высоких отметок среди европейских стран. В результате,в 2016 году ВВП Германии должен вырасти на 1,8-2%, в то время как общий показатель Еврозоны составит, по данным Всемирного Банка, только 1%.

Толчок к новой промышленной революции в других странах дал Китай — ко второй половине 2015 года стало очевидно, что экономика Поднебесной замедляется, и ее неисчерпаемый рынок сбыта вскоре уйдет в прошлое.

Концепция модульной фабрики выглядит следующим образом: машины, объединенные в единую сеть, самостоятельно устанавливают наиболее приемлемые для производства условия, минимизируют расходы, подбирают и заказывают необходимые материалы. Контролирующие производственный процесс компьютеры будут подключены к сети Интернет, что позволит им мониторить соцсети и на основе предпочтений пользователей производить более востребованную продукцию.

В настоящее время в Германии разрабатывается специальная программная среда для общения между собой машин и производственных компьютеров. Эта сеть должна стать первым шагом к полной автоматизации производства. На ее создание уже выделено более 150 млн евро, а сама сеть должна заработать к 2018 году.

Проблемы будущего

Коренные изменения в промышленности непременно приведут к трансформациям в обществе. И не всегда положительным.

Во-первых, производство и общество станут более зависимы от кибератак. Эта проблема в последнее время становится все более актуальной. Если одна атака на сервера киностудии Sony в 2014 году привела к потерям на $4 млн, то во что может вылиться сбой в работе оружейного завода или системы контроля ядерной станции? Аналитики Института Брукингса считают, что подключение промышленности к базам данных может означать и большую уязвимость, а системы защиты пока недостаточно развиты.

Во-вторых, новая промышленная революция станет причиной массового перераспределения труда. Так, по данным ООН в результате нового витка индустриальной революции без работы могут остаться до 5 млн человек. Взамен может быть создано только 2 млн новых рабочих мест. При этом если увольнять будут администраторов и менеджеров, то в новой реальности требоваться будут математики, программисты и инженеры. Поэтому развитым странам нужно думать о том, как переквалифицировать тысячи людей. Кроме того, само понятие среднего класса постепенно исчезнет, что может привести к кризису традиционных обществ США и стран ЕС.

Наконец, эксперты пока не могут спрогнозировать, к каким изменениям в общественной жизни и культуре приведет революция 4.0. "Жизнь человека становится все более виртуальной — деньги в виде биткоина, роботы на производстве и вымирание тысяч профессий", — поясняет Роберт Блендон из Гарвардского университета. И подготовится к этому невозможно. Пока преобразования только начинаются, но фабрики роботов, интернет для машин и модульное производство уже не за горами.