НБУ курс:

USD

41,99

+0,11

EUR

43,65

+0,13

Наличный курс:

USD

42,25

42,15

EUR

44,20

44,00

Революция 4.0: Какой будет новая промышленная революция и что она принесет развитым странам

Одной из главных тем завершившегося в Давосе Международного экономического саммита стала новая промышленная революция. Политики и банкиры обсуждали, как изменится наша жизнь после 2020 года, когда заработает роботизированная промышленность

Германия готова инвестировать ежегодно более 4 млрд евро в развитие новых технологий в промышленности. В частности, речь идет о применении универсальной робототехники, способной к самообучению. Недалеко от Берлина уже идет строительство несколько фабрик, на которых вмешательство человека в технологический процесс будет сведено к минимуму.

Вслед за Германией о своей потребности в полном переоснащении производственных мощностей заявили и другие страны. В конце 2015 года президент США Барак Обама заявил, что выделил концерну Mercedes $3 млрд на завершение разработки и обкатку полностью роботизированного автомобиля, который не будет требовать вмешательства водителя. Вслед за этим несколько больших американских компаний заявили, что готовы создать цеха и даже фабрики, где будут работать только роботы.

"Первый робот появился еще в 1961 году на заводах General Motors и весил почти полтонны, а по состоянию на 2015 год в мире работало уже больше 1,5 млн роботов", — отмечает в комментарии Delo.UA Яап Блоэм, эксперт Sogeti Trend Lab. Главным отличием роботизации, которая начинается сейчас, станет то, что роботы будут заменять не только рядовой персонал, но и руководящих сотрудников — они будут быстрее и эффективнее оценивать изменения предпочтений потребителей и колебания на рынках.

Локомотив прогресса

В Германии поняли, что промышленность необходимо "ставить на новые рельсы" после того, как в результате экономического кризиса показатель роста ВВП приблизился к отрицательному значению. Тогда объем европейского рынка упал на 40%, а сильный евро давал преимущество американским товарам, которые при равном качестве были дешевле.

В Берлине поняли, что занять свою нишу на мировом рынке можно только снизив себестоимость товаров, одновременно повысив их качество. Власти Германии приняли решение выделять до 6 млрд евро в качестве помощи компаниям, которые будут использовать новых технологии в производстве. Кроме того, при правительстве была создана специальная группа, которая анализировала, какие инновации принесут больше выгоды промышленности. "Поначалу многие в Европе считали, что в такие кризисные времена нужно экономить, а не тратить деньги на новую промышленность. Однако дела в Германии быстро наладились", — вспоминает Гюнтрам Вольф из аналитического центра Brugel. По его словам, более качественные и высокоточные машины и станки помогли Германии расширить рынки сбыта, прежде всего за счет стран Азии. При этом продуктивность труда в стране выросла до одной из самых высоких отметок среди европейских стран. В результате,в 2016 году ВВП Германии должен вырасти на 1,8-2%, в то время как общий показатель Еврозоны составит, по данным Всемирного Банка, только 1%.

Толчок к новой промышленной революции в других странах дал Китай — ко второй половине 2015 года стало очевидно, что экономика Поднебесной замедляется, и ее неисчерпаемый рынок сбыта вскоре уйдет в прошлое.

Концепция модульной фабрики выглядит следующим образом: машины, объединенные в единую сеть, самостоятельно устанавливают наиболее приемлемые для производства условия, минимизируют расходы, подбирают и заказывают необходимые материалы. Контролирующие производственный процесс компьютеры будут подключены к сети Интернет, что позволит им мониторить соцсети и на основе предпочтений пользователей производить более востребованную продукцию.

В настоящее время в Германии разрабатывается специальная программная среда для общения между собой машин и производственных компьютеров. Эта сеть должна стать первым шагом к полной автоматизации производства. На ее создание уже выделено более 150 млн евро, а сама сеть должна заработать к 2018 году.

Проблемы будущего

Коренные изменения в промышленности непременно приведут к трансформациям в обществе. И не всегда положительным.

Во-первых, производство и общество станут более зависимы от кибератак. Эта проблема в последнее время становится все более актуальной. Если одна атака на сервера киностудии Sony в 2014 году привела к потерям на $4 млн, то во что может вылиться сбой в работе оружейного завода или системы контроля ядерной станции? Аналитики Института Брукингса считают, что подключение промышленности к базам данных может означать и большую уязвимость, а системы защиты пока недостаточно развиты.

Во-вторых, новая промышленная революция станет причиной массового перераспределения труда. Так, по данным ООН в результате нового витка индустриальной революции без работы могут остаться до 5 млн человек. Взамен может быть создано только 2 млн новых рабочих мест. При этом если увольнять будут администраторов и менеджеров, то в новой реальности требоваться будут математики, программисты и инженеры. Поэтому развитым странам нужно думать о том, как переквалифицировать тысячи людей. Кроме того, само понятие среднего класса постепенно исчезнет, что может привести к кризису традиционных обществ США и стран ЕС.

Наконец, эксперты пока не могут спрогнозировать, к каким изменениям в общественной жизни и культуре приведет революция 4.0. "Жизнь человека становится все более виртуальной — деньги в виде биткоина, роботы на производстве и вымирание тысяч профессий", — поясняет Роберт Блендон из Гарвардского университета. И подготовится к этому невозможно. Пока преобразования только начинаются, но фабрики роботов, интернет для машин и модульное производство уже не за горами.