Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Россия обеспечена продуктами на две недели — вице-премьер РФ

Россия надеется восполнить дефицит продуктов питания за счет увеличения поставок из Беларуси

Россия обеспечена продовольствием по основным видам продуктов на ближайшие две недели, и восполнить их удастся за счет новых партнеров, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в прямом эфире телеканала "Россия 24". "По основным видам продовольствия, если говорить об оперативной ситуации, есть двухнедельный запас", — сказал Дворкович.

Он пояснил, что у России зависимость от импорта по отдельным позициям составляет от 4% (картофель) до 30% (говядина). Зависимость по молочной продукции около 20%, по свинине — примерно 20%, по мясу птицы — около 10%. "Соответственно, когда будут восстанавливаться эти запасы, будет проблема не всех 14 дней, где-то будет проблема одного-трех дней. Именно это нужно будет компенсировать, это будет сделано за счет тех стран, о которых я сказал — Белоруссия, где-то Турция, где-то — страны Латинской Америки, где-то — за счет оперативного наращивания собственного производства, где это возможно", — пояснил Дворкович.

Он добавил, что в перспективе одного года Россия в большей степени будет ориентирована на собственное производство, в частности, в производстве птицы, овощей и фруктов. При этом он признал, что по мясу РФ придется чуть дольше ориентироваться на зарубежных партнеров.

В то же время Россия договорилась с Беларусью о дополнительных поставках продовольствия для покрытия дефицита от введения продовольственного эмбарго. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в эфире "России-24". По его словам, объем поставок будет определен в течение нескольких дней.

"Такие возможности у наших белорусских коллег есть — и по мясу, и по молоку, и по сырам, и по картофелю. Мы договорились в течение нескольких дней сверить балансы и договориться о максимальных и минимальных объемах поставок", — сказал Дворкович. После этого будут определены контрактные условия этих поставок, добавил он. По словам вице-премьера, дисбаланс поставок продовольствия в Калининградской области во многом будет закрыт белорусскими товарами. Он также отметил, что Беларусь гарантировала России недопущение реэкспорта запрещенного продовольствия, отметил Дворкович.