Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Россия в Давосе будет пиарить туризм на Северном Кавказе

Правительство России создало "Курорты Северного Кавказа, которая имеет широкие полномочия по развитию туризма в шести зонах в регионе. Самый главный козырь для инвесторов – снижение бюрократии и налогов. Осталось решить вопрос с безопасностью в регионе

Сегодня в Давосе будет представлен проект туристического кластера на Северном Кавказе, сообщил председатель совета директоров созданной правительством управляющей компании "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Ахмед Билалов.

КСК предлагает правительству на 10 лет обнулить все налоги — кроме НДС. Также предлагается разрешить предпринимателям строить внешнюю инфраструктуру (прежде всего дороги до своих объектов), а КСК — размещать на природоохранных территориях туристические объекты, рассказывают несколько человек, близких к КСК: необходимы упрощенная процедура изменения категорий земли и ускорение экспертизы проектной документации. В пресс-службе КСК подтвердили, что идея новых льгот прорабатывается.

Инвестирующие в Северный Кавказ уже могут претендовать на льготы — как резиденты особых экономических зон. Но там преференций меньше, чем предлагает КСК: регионы вправе на время обнулить налоги на землю, имущество, транспорт и до 13,5% снизить налог на прибыль.

Туристическое Сколково

Подумать о дополнительных льготах поручил президент два месяца назад, знает сотрудник аппарата правительства: "Нужно создать режим наподобие того, который действует в Сколкове". В Сколкове инвесторы освобождены от налога на прибыль и на имущество, а страховые взносы платят по ставке 14%. КСК лишь разрабатывает предложения, а дорабатывать и согласовывать будет Минэкономразвития, заключает он.

Согласований еще не было, говорит чиновник Минэкономразвития: осенью министерство предлагало сделать льготы 10-летними для всех ОЭЗ, но Минфин проект завернул.

Речь идет о налогах, которые идут в региональные или муниципальные бюджеты, поэтому нужно договариваться с местными властями, обязывать их снизить налоги неправильно, объясняет чиновник Минфина: а обнуление налога на прибыль нереально — это значительная часть региональных доходов.

Чего боятся инвесторы

Налоги не такая уж большая проблема, куда важнее безопасность инвесторов, говорит гендиректор Midland Development Валентин Виноградов: пока она не будет обеспечена, привлечь инвесторов будет крайне сложно — возникает проблема с потребительским спросом на такие продукты.

Льготы уменьшают стоимость капитала, но насколько они будут способны компенсировать растущие риски дестабилизации на Северном Кавказе — сказать сложно, рассуждает управляющий директор консалтинговой компании Trusted Sources Кристофер Грэнвилль, но в данном случае это единственный шанс для увеличения инвестиционной привлекательности региона.