Россияне применяют заградотряды, чтобы не дать террористам сбежать с поля боя

Отступление террористов под Углегорском сдерживали заградительные отряды дивизии внутренних войск РФ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

При штурме Углегорска (Донецкая обл.) боевики использовали заградительные отряды, сообщил спикер АТО Андрей Лысенко.

"По оперативным данным, отступление боевиков под Углегорском сдерживали заградительные отряды дивизии внутренних войск МВД РФ им. Ф.Дзержинского", — сообщил Лысенко на брифинге во вторник в Киеве.

По его словам, в итоге результативных действий Вооруженных сил Украины в ответ на обстрелы и наступления группировки боевиков и ВС РФ зафиксированы значительные потери среди боевиков "ДНР", "ЛНР", "казаков", российских наемников и военнослужащих, а также вражеской военной техники. Лысенко отметил, что все это приводит к массовому самовольному оставлению ими НВФ.

Он также сказал, что факт установки заградительных отрядов является подтвержденным. "Этот факт есть, он подтвержден несколькими источниками, в том числе одним военнопленным во время допроса", — сказал Лысенко.

По его информации, на штурм Дебальцевского направления было брошено более 3 тыс. военнослужащих Российской Федерации и наемников, более 30 танков, 80 БТРов и значительное количество артиллерии.

Кроме того, Лысенко сообщил, что жители оккупированных так называемыми "ДНР" и "ЛНР" территорий не желают принимать участие в боевых действиях.

"Боевики угрожают применить террор. Так, в городе Ровеньки (Луганская обл.) руководство так называемой комендатуры угрожает расстрелами отказникам", — рассказал Лысенко.

По его словам, необходимость мобилизации НВФ связана с большими потерями во время боев с украинскими военными, однако они получают сопротивление местных жителей оккупированных территорий.

Кроме того, Лысенко рассказал, что по оперативным данным, есть информация о насильственном привлечении к участию в составе НВФ и в других городах. В частности, в Донецке зафиксирован случай насильственной мобилизации мужчин, которые прячутся от обстрелов в бомбоубежищах.