Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Россияне теряют веру в будущее с Путиным

Все больше россиян недовольны развитием ситуации в стране и все меньше - верят в способность правительства Владимира Путина изменить ход вещей к лучшему, свидетельствуют результаты опроса Левада-центра.

Недовольство направлено в адрес правительства, а рейтинги Путина и его младшего партнера, президента Дмитрия Медведева хоть и остались высокими, но вопреки ожиданиям не сумели восстановиться после новогоднего пике к минимальным значениям за всю историю существования российской тандемократии.

В феврале впервые за год число уверенных в том, что "страна движется по неправильному пути" сравнялось с некогда многочисленной группой оптимистов - теперь их по 42 процента, тогда как еще в октябре прошлого года пессимисты были в меньшинстве - 31 процент по сравнению с 51 процентом убежденных в том, что "дела идут в правильном направлении".

Вера в способность правительства Путина "добиться изменения положения в стране к лучшему" в феврале согревала лишь каждого четвертого россиянина - это минимальное значение за полтора года. При этом, каждый третий уверен, что действующий кабинет с задачей не справится - хуже было только в кризисном июне 2009 года.

Рейтинги правящего тандема в феврале остались у исторических минимумов, к которым они скатились после длинных новогодних каникул. Тогда социологи кивали на растущие цены, затянувшийся кризис и 10-дневные выходные.

Между январским и февральским опросами страна пережила очередной кровопролитный теракт - в московском аэропорту Домодедово от рук смертника погибли 36 человек. Тандем чаще замелькал на экранах, а Медведев взялся за главную роль - спускался в метро, ходил через рамки металлоискателей в аэропорту и разыскивал милиционеров по всему Киевскому вокзалу.

На рейтингах это не сказалось: число одобряющих деятельность Медведева на посту президента осталось на уровне 69 процентов, а рейтинг Путина как премьера отрос лишь на процент - до 73.

От федеральных начальников не отстают губернаторы: впервые за год число тех, кому не нравится кремлевский наместник в их регионе, почти сравнялось с количеством довольных - 48 на 49 процентов. В октябре счет был 56-39 в пользу губернаторов.