Россияне забирают из банков деньги, а Moody's снова понижает рейтинги Украины

Рыбалка отрицает факт лоббирования своих кандидатур на пост Гендиректора МТСБУ, НБУ переходит на электронные торги, а россияне забрали из банков более $22 млрд
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua
Рыбалка отрицает факт лоббирования своих кандидатур на пост Гендиректора МТСБУ

Руководство координационного совета МТСБУ отрицает факт лоббирования определенных фигур на пост гендиректора МТСБУ. Это следует из сообщения на странице главы коордсовета Сергея Рыбалки в сети Фейсбук.

"Отвечая на слухи, распространяемые Шевченко, хочу сказать. Ни я, ни представители Координационного совета, ни представители профильного парламентского комитета не предлагаем никаких кандидатур на должность директора Моторного страхового бюро. Это дело представителей рынка, и они сами выберут достойного кандидата. Это в их интересах иметь эффективного директора своего объединения. Но моя позиция однозначна: все должно быть исключительно по закону" — говорит Рыбалка.

Стоит отметить, что вчера, в ходе встречи в МТСБУ, Людмила Белошицкая, генеральный директор ассоциации "Страховой бизнес" подняла этот вопрос перед членом коордсовета Сергеем Билым. "Мы хорошо знаем, что коордсоветом начата работа среди страховщиков по склонению их принять участие в голосовании за Генерального директора с озвучиванием конкретной фамилии. Это факт. Я не могу назвать компанию, к которой обращались, по понятным причинам, но это даже не одна компания. А звонил непосредственно член координационного совета, господин Берназюк" — заявила Людмила Белошицкая.

НБУ перейдет на электронные торги в целях экономии

Национальный банк 19 марта в рамках инициированного плана реформ принял решение о внедрении системы электронных торгов для допороговых закупок товаров и услуг за собственные средства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Отныне все закупки банка по стандартизированным товарам в сумме до 100 тыс. гривень будут проводиться через имеющиеся электронные площадки торгов. "Национальный банк Украины принял участие в пилоте организации системы электронных закупок ProZorro. У этой системы значительные преимущества для Национального банка Украины: осуществление государственных закупок через электронные торги обеспечит прозрачность такой процедуры, честную конкуренцию, экономию государственных средств и упростит весь процесс закупок", — отметил заместитель главы Национального банка Владислав Рашкован.

Moody's понизило рейтинг Украины

Нынешний рейтинг на отметке Ca, что на ступеньку ниже от предыдущего Caa3, передает Радио Свобода.

При этом, заявляет агентство, прогноз по-прежнему остается негативный.

Главным фактором снижения является значительная вероятность того, что внешние частные кредиторы понесут значительные потери в результате воплощения плана правительства Украины реструктуризировать значительную часть своих еврооблигаций, срок выплаты по которым истекает.

Кроме того, под реструктуризацию должны были бы попасть внешние долги предприятий с государственными гарантиями и некоторых других государственных предприятий, а также еврооблигации, выданные городом Киевом, говорится в сообщении.

Россияне забрали из банков более $22 млрд

В 2014 году россияне забрали из банков около 1,3 трлн рублей (более $22 млрд по текущему курсу центробанка РФ), говорится в отчете российского Агентства по страхованию вкладов за 2014 год.

За год вклады населения в банках увеличились на 9,4% до 18,55 трлн рублей, но этот рост обеспечила валютная переоценка (курс доллара вырос на 72%, евро — на 52%): без нее, по данным АСВ, банки потеряли 1,5% средств населения.

На самом деле отток был намного больше. "Влияние капитализации процентов в 2014 году оценивается в 6,1 пп роста вкладов", — говорится в отчете агентства.