НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,35

42,30

EUR

44,40

44,15

Российская ММВБ получит контрольный пакет ПФТС

Вчера принято окончательное решение о продаже контрольного пакета акций биржи ПФТС российской фондовой площадке ММВБ. Этому событию предшествовали почти полуторагодичные переговоры и многократные попытки некоторых участников рынка сорвать сделку

На прошедшем вчера общем собрании членов Ассоциации ПФТС было утверждено решение о продаже крупнейшей украинской биржи ПФТС. За то, чтобы продать контрольный пакет акций биржи ПФТС Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), проголосовали 138 членов Ассоциации, против — 13.

За контрольный пакет биржи ПФТС россияне согласились отдать $10 млн. ММВБ войдет в капитал ПФТС, выкупив акции новой эмиссии номинальной стоимостью 16 млн. грн. При этом, согласно условиям сделки, в будущем доля ММВБ в капитале украинской торговой площадки не должна превышать 50%+1 акцию.

Ранее руководство ПФТС неоднократно утверждало, что средства, полученные от продажи биржи, будут потрачены на развитие этой фондовой площадки. В середине декабря член биржевого совета ПФТС Леонид Городецкий сообщил, что $10 млн. — это та сумма, которая позволит ПФТС совершить технологический прорыв. Правда, по информации источника «ДЕЛА», близкого к руководству ПФТС, большая часть из $10 млн., которые заплатит ММВБ за украинский актив, могут очень скоро вернуться в Россию. «У ПФТС есть большая задолженность перед ММВБ, так как украинская площадка еще не рассчиталась за торговую систему ASTS, которую им предоставила российская биржа. Поэтому вполне вероятно, что после того, как ПФТС станет дочерним предприятием ММВБ, москвичи просто вернут себе же свой долг своими же деньгами», — рассказывает фондовик.

Первоначально на голосование вынесли предложение разделить 1600 акций следующим образом: продать каждому члену Ассоциации (около 270 торговцев) по одной акции (15% капитала биржи) по цене 10 тыс. грн., еще около 1000 акций (около 62%) предлагалось реализовать торговцам в количестве, пропорциональном выплаченным ими членским взносам. Около 10% акций должны были разделить между собой те брокеры, которые в следующем году займут высокие места в рейтинге ПФТС по объему торгов. Самым неожиданным оказался пункт, предполагающий продажу  менеджменту биржи  12% акций. Торговцы такое предложение не поддержали.

После этого на голосование выносилось еще семь различных вариантов того, как поделить биржу. Сошлись на схеме, которая предполагает, что все 1600 акций будут равномерно распределены  между членами Ассоциации и четырьмя высшими менеджерами биржи. Таким образом,  каждый торговец, входящий в Ассоциацию, и 4 руководителя ПФТС смогут купить по 6 акций биржи (каждая — 10 тыс. грн.). Кто конкретно из топ-менеджмента ПФТС  претендует на долю биржи, на собрании не уточнили. На сайте ПФТС в разделе «Руководство» указаны: президент ПФТС Ирина Заря, исполнительный директор биржи ПФТС Богдан Лупий, главбух Любовь Передерий. Если же кто-то откажется от своего пакета акций, его смогут приобрести  наиболее активные по итогам 2010 года торговцы.  

Конкурент РТС

Какие конкретные шаги предпримет новый собственник ПФТС для ее развития, пока до конца не понятно. В меморандуме, ранее заключенном между ПФТС и ММВБ, очень обтекаемо сказано, что на украинской площадке будут внедрены новые торговые технологии и продукты: инструменты валютного и денежного  рынка,  торговля производными фининструментами и товарными ресурсами.

Судя по срокам, указанным в меморандуме, к реализации этих планов стратегический инвестор приступать не спешит.  Ирина Заря сообщила, что 3-4 месяца понадобится для подготовки и проведения эмиссии акций, и только через 3 месяца после вхождения в состав акционеров биржи ММВБ представит стратегию развития и инвестиционный бюджет. «Раньше чем через полгода мы вряд ли увидим конкретную программу развития ПФТС и, соответственно, какие-то существенные изменения в работе биржи. Здесь проблема в том, что для ММВБ приход в Украину — это не бизнес, а политика. Основная причина, почему они здесь, — это желание насолить РТС (вторая по величине российская биржа, представлена в Украине Украинской биржей. — «ДЕЛО»)», — рассказывает экс-руководитель Украинской биржи (УБ) Алексей Сухоруков.

Многие участники рынка также полагают, что ММВБ будет в первую очередь развивать на ПФТС «рынок заявок» и постарается перетянуть часть торговцев с УБ (сейчас фактически все сделки в Украине по этой технологии проходят на УБ). «Можно красиво рассказывать о том, что мы запустим рынок РЕПО или торговлю деривативами, но когда нет ликвидного рынка, где торгуется базовый актив, то это не более чем фантазии. Поэтому на самом деле у ММВБ нет другого выхода, кроме как бороться за спотовый рынок акций. Впрочем, как и чем они будут заманивать торговцев и инвесторов, мне сложно представить», — говорит руководитель инвесткомпании, пожелавший остаться неназванным.

Заря под вопросом

Одним из наиболее интересных для участников рынка и до сих пор не решенных остается вопрос о смене нынешнего менеджмента биржи. Представители сторон сделки пока что этого не комментируют. Мнения участников рынка относительно того, останется ли Ирина Заря руководить биржей, отличаются диаметрально. «Возможно, вопрос о том, что менеджмент биржи останется неизменным, является одним из условий сделки и Ирина Заря может еще долго руководить биржей», — предполагает директор казначейства банка «Киев» Феликс Инденбаум. Однако Борис Тимонькин опроверг это предположение. «Этот вопрос во время переговоров не поднимался», — говорит финансист.

При этом более популярная среди фондовиков версия состоит в том, что через несколько месяцев ММВБ поставит на ПФТС новое руководство. «На время переходного периода, пока будет идти допэмиссия и разрабатываться стратегия, Зарю не будут снимать. Однако я думаю, что ближе к осени ее заменят», — считает глава набсовета группы компаний «ТЕКТ» Вадим Гриб.

 Группа ММВБ объединяет ЗАО «ММВБ» (головная организация), фондовую биржу ММВБ, Национальный депозитарный центр», расчетную палату ММВБ, «Национальную товарную биржу и банк «Национальный клиринговый центр». Основными акционерами группы ММВБ являются Центробанк России (29,8%), «ЮниКредит Банк» (12,3%), ВЭБ (11,4%), ВТБ (7,4%) и Сбербанк (7,3%).