- Категория
- Банки
- Дата публикации
Российские банки разместили своих владельцев в Интернете
многих российских банков, особенно крупных, известны уже давно. Банки указывают их при публичных выпусках ценных бумаг, кредитных соглашениях и других сделках; эта информация попадает в СМИ. Однако неподготовленному человеку найти ее все равно было непросто.
Теперь она стала общедоступной. С 27 декабря банки РФ — участники системы страхования вкладов (а их большинство — 931 из 1069) должны указывать на своих сайтах или сайте Центробанка лиц, оказывающих существенное влияние на управление банком.
На раскрытие банкам дается три месяца, затем к ним могут применяться санкции, говорил директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaЦБ не указал, в каком виде раскрывать эту информацию, поэтому банки решали задачу каждый по-своему, говорит начальник управления юридического сопровождения корпоративной деятельности Промсвязьбанка Михаил Калашников.
Одни, например госбанки, информацию пока не разместили.
Другим — кто давно раскрывает бенефициаров — ничего не понадобилось делать. Альфа-банк через "Альфа-групп" контролируют Михаил Фридман (36,5%), Герман Хан (23,3%), Алексей Кузьмичев (18,1%), Петр Авен (13,8%), Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,1%). Информация о том, что 99,22% капитала Бинбанка владеет Михаил Шишханов, давно размещена на сайте банка, сообщил его представитель.
На сайтах банков "Санкт-Петербург" и "Возрождение", акции которых торгуются на биржах, указаны бенефициары: у "Санкт-Петербурга" — все физлица вплоть до миноритариев с долей 0,01%, а у "Возрождения" — лишь основной акционер Дмитрий Орлов (30,7%) и Отар Маргания (9,4%). Бенефициары компании Brysam Global Partners, владеющей 9,37% "Возрождения", не указаны, хотя известно, что это фонд прямых инвестиций JPMorgan Chase.
Так же поступил и банк "Россия": он давно раскрывает на своем сайте основных бенефициаров — Юрия Ковальчука (28,3%), Дмитрия Горелова и Николая Шамалова (по 11,7%), но контролирующие владельцы компаний "Трансойл СНГ" (8,9%), "Севергрупп" (6,7%), "Сургутнефтегаз" (6,6%) и ИК "Аброс""(5,9%) не указаны.
ЦБ не требует от банков лишних подробностей. "Наша цель — чтобы банки раскрыли контролирующих, мажоритарных владельцев", — объяснил вчера "Ведомостям" Сухов. По желанию они могут раскрыть владельцев более 1% акций, говорил он ранее.
МДМ-банк поступил ровно наоборот, указав на своем сайте миноритарных акционеров Андрея Бекарева (2,5%) и Александра Таранова (2,2%), но не назвав бенефициаров MDM Holding SE (ей принадлежат 70,6% акций банка) Игоря Кима и Сергея Попова, хотя они рассказывали, как распределены их доли.
Зато "Ренессанс кредит" раскрыл информацию настолько подробно, что прояснил структуру владения всей группой "Ренессанс".
Номос-банк раскрыл отдельно акционеров, владеющих более 1% банка (шесть компаний), а отдельно — лиц, оказывающих существенное влияние на его деятельность. К ранее известным акционерам Петеру Келлнеру (29,9%), Роману Корбачке (19,99%), Александру Несису (17,2%), Алексею Гудайтису и Николаю Добринову (по 9,3%), Игорю Финогенову и предправления Дмитрию Соколову (по 6,98%) добавился Андрей Петропавловский (0,28%), представитель группы "Ист".
Межпромбанк (МПБ) не входит в систему страхования вкладов, но у него есть дочерний "Межпромбанк плюс", обслуживающий частных лиц, поэтому информацию о собственниках все равно предстоит раскрыть, говорит представитель МПБ. На сайте МПБ есть ноябрьская презентация для инвесторов, где указано, что банк контролирует новозеландская OPK Trust Company, бенефициары которой — семья Сергея Пугачева (76%) и топ-менеджеры банка (24%). Эта информация раскрывалась в меморандумах к выпускам ценных бумаг, а представитель МПБ говорит, что раскрытие бенефициаров еще предстоит.
Центробанк пока не изучал сайты банков и на его сайте вряд ли информация появится до Нового года, что связано с необходимостью проверки, говорит Сухов: "Вся информация о бенефициарах банков у ЦБ и так есть, а территориальные управления сообщат нам, кто хочет раскрывать структуру на сайте ЦБ. Это будет происходить постоянно, по мере того как банки будут сообщать о своем желании".