Политика 05 августа 2011 в 14:12

Российские СМИ трудоустроили шпионку, высланную из США вместе с Анной Чапман

Журналистка Вики Пелаес, которую вместе с 9 шпионами выслали в прошлом году из США за разведоперации в пользу России, начала писать колонки для контролируемого Кремлем РИА Новости. В своих колонках она рассказывает, как ей было тяжело в последний год

Журналистка перуанского происхождения Вики Пелаес, высланная летом прошлого года из США в связи с косвенной причастностью к громкому шпионскому скандалу, после годичного перерыва возобновила журналистскую деятельность - написала свою первую авторскую колонку для РИА Новости.

Предполагается, что в ближайшее время колонка Пелаес станет регулярно выходить на страницах газеты Moscow News.

Шпионский скандал разразился в конце июня прошлого года, когда в США были задержаны десять человек (среди них была Анна Чапман). Пелаес арестовали по обвинению в проведении разведопераций на территории США в пользу РФ. Позднее журналистку выпустили на свободу под залог в 250 тысяч долларов.

Пелаес отрицает, что она шпионка

Как отмечает журналист в своей авторской колонке, именно год назад, не по своей воле, ей пришлось прервать свою еженедельную колонку, выходившую в издании El Diario La Prensa непрерывно 13 лет. По ее словам, "все, что тогда произошло, и по сей день похоже на водоворот, который по своему усмотрению обошелся с моей судьбой, или, правильнее сказать, по усмотрению сильных мира сего".

При этом, пишет Пелаес, другие журналисты, "не проверив факты и даже не усомнившись в них, предпочли заменить правду ложью и превратили слухи и всякого рода предположения в новость, чтобы очернить мое профессиональное имя и сделать из меня "шпионку".

От перуанской журналистки все отвернулись, кроме Москвы

По ее словам, люди, которых она считала своими друзьями, в трудный час повернулись к ней спиной. Так, El Diario La Prensa и профсоюз работников этого издания, где она проработала более 20 лет, не прислали ни адвоката, полагавшегося ей по закону, ни какого-нибудь журналиста, которому она рассказала бы свою собственную версию событий.

"Они лишь приняли как данность все то, о чем их проинформировало ФБР. Мои гонорары были удержаны, а моим детям не была оказана какая-либо материальная помощь. Я также не слышала, чтобы какая-либо из организаций в поддержку журналистов, которых так много в США, выступила с заявлениями в связи с моим делом", - вспоминает Пелаес.

По ее словам, еще один удар она получила от своих кубинских друзей и коллег, которые не отвечали на ее письма по электронной почте.

"До сегодняшнего дня у меня остается ощущение того, что я была им нужна, лишь когда в своих статьях выступала с жесткой критикой правительства США, когда меня цитировал Фидель Кастро или когда мои колонки публиковались в различных латиноамериканских СМИ", - пишет журналистка.

Как отмечает Пелаес, ее жизнь изменилась после переезда в Москву, где у нее не было ни друзей, ни документов, чтобы вернуться на родину, не знала она и русского языка.

"Однако постоянная поддержка со стороны российского правительства, его забота о моем здоровье и благополучии всей моей семьи вывели меня из отчаяния, дав надежду на будущее и новую жизнь", - пишет журналистка.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...