S&P: Экономика Украины сможет восстановиться в 2010 году

Благодаря экспорту украинская экономика может восстановиться "относительно быстро" в 2010 году, после резкого сокращения в 2009, считает главный кредитный аналитик международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Фрэнк Гилл
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украины в 2010 году может вырасти на 4,5%, а в текущем 2009 году ожидается снижение украинского ВВП на 12%, передает слова эксперта агентство Bloomberg.

"Мы видим потенциал для относительно быстрого восстановления в следующем году…Но перспектива все еще остается весьма неопределенной, поскольку она зависит от внешнего спроса и цен на металлы", - заявил Фрэнк Гилл в интервью агентству.

Украинская экономика падает после девятилетнего роста, глобальный финансовый кризис сократил приток инвестиций в страну. Цены на товары, в том числе зерно и промышленные металлы, упали. Кроме того, экономический кризис в Украине усугубляется политическим противостоянием между президентом страны Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, что затрудняет выполнение требований, необходимых для предоставления государству международной помощи.

Читайте как стабильные страны Восточной Европы обеспокоены влиянием слабых соседей>>>
"Украина сталкивается с потрясениями, которые могли бы нанести ущерб экономике любой страны… Цены на химическую продукцию и сталь резко упали, а цены на импорт продолжают расти в связи с повышением тарифов на газ и обесцениванием валюты. В то же время, политическая нестабильность продолжает отрицательно сказываться на ситуации в стране", - отметил эксперт.

Как уже сообщалось ранее, международное агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Украины до CCC+, что стало самым низким показателем в Европе.

Как и Международный валютный фонд, S&P рекомендует Кабмину Украины пересмотреть государственный бюджет на текущий 2009 год, в котором предусмотрен 0,4-процентный рост национальной экономики. 

"Украинский бюджет устарел… Необходим пересмотр доходных статей в соответствии с ухудшающимися перспективами роста. В прошлом году бюджет в значительной степени пополнялся за счет налога на добавочную стоимость, благодаря импорту, но в этом году импорт падает…", - считает главный кредитный аналитик международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

S&P ожидает дальнейшее ослабление гривны в текущем году. За последние шесть месяцев украинская национальная валюта упала более чем на 40% по отношению к американскому доллару.

Как управлять кризисом в Восточной Европе, мнение эксперта>>>