НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

С сегодняшнего дня налоговая начинает блокировать рисковые накладные НДС

Система автоматического блокирования НДС-накладных с признаками фиктивности начала работать с 1 июля
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

С 1 июля начинает работать система автоматического блокирования накладных НДС с признаками фиктивности. Программное обеспечение будет анализировать налоговые накладные на соответствие критериям риска, а в случае соответствия блокировать регистрацию.

В конце прошлого года правительство и законодатели решились предпринять очередной шаг в борьбе с НДС-махинациями и запустить это программное обеспечения. Исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан заявляет, что даже работая в тестовом режиме (с 1 апреля до 1 июля), система позволила уменьшить "схемный" налоговый кредит. С декабря 2016-го по июнь 2017-го, по его словам, сумму фиктивного НДС удалось уменьшить с 1,3 млрд грн до 56,6 млн грн.

Временный глава налоговой считает, что полноценная работа системы блокирования регистрации накладных позволит уменьшить количество проверок бизнеса и сократить время на возмещение НДС.

В какие случаях накладная не будет блокироваться?

Начиная с марта 2017-го Министерство финансов и фискальная служба публиковали несколько разных версий критериев блокирования накладных. Финальную версию приняли 13 июня.

Налоговая имела возможность поработать с окончательными критериями риска в течение двух недель. За этот период система определила как рисковые менее 0,1% от общего количества налоговых накладных и расчетов корректировок, сообщил директор Департамента мониторинга доходов и учетно-отчетных систем ГФС Николай Чмерук. По его словам, под приостановку регистрации попадали накладные от 200 до 400 предприятий.

Чтобы бороться со "схемным" НДС, законодатели в конце прошлого года обязали предпринимателей указывать в накладных новый реквизит — код из классификатора товаров внешнеэкономической деятельности (УКТЗЭД) или из государственного классификатора продукции и услуг. На основании кодов налоговики смогут отслеживать попытки подмены одной товарной категории на другую.

Но говорить о махинациях, просто сравнивая коды входящего и исходящего товаров, нельзя. Потому Минфин разработал критерии, согласно которым система автоматически будет определять некоторые накладные как нерисковые и беспрепятственно их регистрировать.

Нерисковыми будут считаться накладные, которые не подлежат предоставлению покупателю или составлены на операцию, что не облагается налогом. Также в эту категорию входят накладные небольших предприятий, объем поставок которых за месяц не превышает 500 тыс. грн. Не стоит бояться остановки регистрации накладной предприятию, которое в 2016 году уплатило больше 5 млн грн всех налогов (за исключением импортного НДС) и ЕСВ. Кроме того, нерисковыми накладными будут документы предприятий, которые за последние 12 месяцев уплатили налогов (кроме импортного НДС) и ЕСВ на сумму больше 5% от объема поставок товаров и услуг. Но только если сумма НДС за месяц не превышает больше, чем на 30% максимальный размер этого налога за последний год. Последние два типа предприятий в Минфине предлагают считать добросовестными плательщиками.

Какие накладные будут блокироваться?

Основным критерием риска будет "пересортица", когда предприятие продает товар, который отличается от приобретенной продукции. При этом в Минфине говорят, что есть ограниченный перечень товаров, которые могут использовать для формирования фиктивного налогового кредита, в частности — ткань, одежда, фрукты, продукты питания и напитки, удобрения, трубы, изделия из металла, телефоны, транспортные средства и прочее. Это часто готовые изделия, которые можно легко продать за наличные.

Оснований же для приостановки налоговой накладной, согласно проекту приказа Министерства финансов, будет несколько. Во-первых, если у предпринимателя нет разрешительных документов на ведение деятельности, которая указана в накладной.

Во-вторых, если сумма НДС за отчетный период превышает среднемесячную размер ЕСВ и налогов (кроме импортного НДС). Но при этом накладная должна отвечать следующим критериям: 1) объем поставки в 1,5 больше разницы между поставками и приобретениями товара с начала года; 2) больше 75% суммы остатка приходится на рисковые товары (которые определяет ГФС); 3) предприниматель не изготовляет/не продает на постоянной основе товар, который указан в накладной.

Что делать, если накладная заблокирована?

Важно понимать, что остановка регистрации накладной не обязательно означает ее блокирование. Если регистрация накладной приостановлена, предпринимателю придет соответствующая квитанция от фискальной службы. Компания может в течение 365 дней подать в налоговую подтверждающие документы в электронном виде, что операция была реальной. А комиссия в главном офисе ГФС в течение пяти дней обязана дать ответ предпринимателю: блокируют его регистрацию или пропускают. Если ответа нет, то накладная регистрируется автоматически. Если же принято решение о блокировке, решение комиссии можно обжаловать в административном и судебном порядках.

По словам временного главы налоговой Мирослава Продана, в ГФС уже создано специальное подразделение, которое будет рассматривать поданные жалобы на приостановку накладных.