Экономика 16 февраля, 21:02

Самые крупные сделки 2020: что приобретали и продавали украинские бизнесмены в кризис

Совокупный объем слияний и поглощений в мире в 2020 году составил $3,4 трлн. Украинский рынок — чуть больше миллиарда долларов

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Украинский сегмент слияний и поглощений в 2020 году переживал не лучшие времена. Общий объем операций составил жалкие $1,02 миллиарда, что в два раза меньше, чем в 2019 году. Самые популярные направления — строительство и коммерческая недвижимость. 

Редакция Delo.ua исследовала сделки, которые произошли в 2020 году, собрала общую информацию, отобрала наиболее интересные и трендовые слияния-поглощения, инвестиции и покупки года.   

Что в мире

Если смотреть последние цифры, совокупный объем слияний и поглощений (M&A) в мире в 2020 году составил $3,4 триллиона. Это на 15% меньше показателей 2019-го. В начале года деловая активность в мире упала, под конец года на фоне новостей о вакцинах начала расти, и только за четвертый квартал объем M&A в мире составил $1,1 трлн. 

К примеру, американская PNC Financial Services Group за $11,6 млрд выкупила подразделения испанского банка BBVA в США за $11,6 млрд. Шведско-британская AstraZeneca выложила за разработчика препаратов для лечения редких заболеваний, американскую Alexion Pharmaceuticals, $39 млрд.

Также — впрочем, этот процесс завершится уже в 2021 году — антимонопольные власти Евросоюза разрешили слияние Fiat Chrysler и Group PSA (Peugeot Societe Anonyme) на сумму в $38 млрд. В результате в мире появится четвертая крупнейшая автомобильная компания — ее назовут Stellantis, и под ее началом окажутся бренды Fiat, Jeep, Dodge, Ram, Maserati, Peugeot, Opel и DS.

Что в Украине

Украина в этом мировом буйстве плетется далеко позади. В 2020 году общий объем сделок M&A составил скромные $1,02 миллиарда. В 2019 он был в два раза выше.

Согласно исследованию инвестиционной компании InVenture, уменьшилось и количество сделок: с 76 в 2019 до 64 в 2020 году.

Больше всего сделок заключили в сфере строительства и коммерческой недвижимости — 17 сделок на сумму $278 млн. Сельское хозяйство (агрокомпании с земельным банком) — 11 сделок на сумму $188 млн. В сфере розничной торговли произошло три сделки на сумму в $98 млн. Финпром, пищепром, гостиницы и рестораны в целом "потянули" на $68 млн. ИТ и телеком закрылись бы семью сделками на $59 млн, если бы под конец года оператор связи "Датагруп" не объявил о покупке провайдера Volia. 

Прямые иностранные инвестиции в экономику Украины тоже не впечатляют: за 10 месяцев 2020 обрушились в 20 раз. Они составили $221 млн. За аналогичный период 2019 года в Украину пришло $4,5 млрд прямых иностранных инвестиций за аналогичный период 2019 года. 

При этом по рынку ходит множество слухов: то якобы Fozzy Group Владимира Костельмана (а может даже "Эпицентр" Александра и Галины Герег) покупает "Велику кишеню". То Wexler, по мнению анонимных телеграм-каналов, интересуется покупкой нефтеперевалки в порту "Южный", которая способна принимать до миллиона тонн нефтепродуктов. То, вроде бы, медиагруппа Виктора Пинчука StarLightMedia продается то ли россиянину Михаилу Фридману ("Альфа-груп"), то ли Виктору Медведчуку, то ли Игорю Коломойскому. Пока, впрочем, ни один из этих слухов напрямую не подтверждается. 

Рыночная цена

Первое место занимает приобретение компанией "Датагруп" 100% группы компаний Volia при полной поддержке фонда EEGF II Horizon Capital. EEGF II является единственным финансовым инвестором "Датагруп" с долей 96,13% вместе с генеральным директором Михаилом Шелембой, доля которого составляет 3,87%.

Об этом компания "Датагруп" объявила во вторник, 22 декабря.

"Слияние компаний "Датагруп" и Volia позволит нам создать операционную синергию, инвестировать в модернизацию наших сетей, продолжать оказывать высококачественные услуги нашим клиентам и откроет больше возможностей для наших сотрудников. После интеграции объединенный бизнес будет генерировать более $130 млн выручки и $50 млн EBITDA с одним из самых низких коэффициентов задолженности среди крупных телекоммуникационных компаний в Центральной и Восточной Европе", — сказал Михаил Шелемба.

Сумму сделки не разглашают, но ранее Volia оценивали в $150-200 млн, а СЕО "Датагруп" в эксклюзивном интервью Delo.ua назвал цену "рыночной". 

ТОП-10 сделок M&A в Украине 2020 года

согласно данным инвестиционной компании InVenture

1. Покупка компанией DP World (ОАЭ) 51% акций в контейнерном терминале TIS. Сумма сделки: $100-$130 млн. 

2. Покупка офисного центра 101 Tower от Dragon Capital. Здание принадлежит Сур Rose Holding Limited / ООО "Еврожитлогруп" (Степан Черновецкий и Игорь Никонов). Сумма сделки: $110 млн — впрочем, она пока не закрыта. 

3. Покупка группой компаний "Эпицентр К" части агрохолдинга корпорации "Сварог Вест Групп" посредством выкупа корпоративных прав ООО "Хмельницк-Агро" за $80-$90 млн. Что интересно, ООО "Агрофирма "Оршевская" того же "Сварог Вест Групп" приобрел Fozzy Group Владимира Костельмана.

4. Компания Novus (Consul Trade House UAB) приобрела у Rewe International AG сеть продуктовых супермаркетов Billa (ПИИ "Билла-Украина") за $70 млн (без учета кредиторской задолженности). 

5. Гостиница "Днипро" продана ООО "Смартленд" (Александр Кохановский) с аукциона за $41 млн. 

6. SCM Рината Ахметова продала АЗС "Параллель" компании "Нафтаинвест 2020" Александра Дубинина за $30 млн. 

7. Шведский создатель компьютерных игр Embracer Group приобрел украинскую студию 4A Games, которая работала над серией постапокалиптических шутеров Metro за $35 млн. 

8. Виталий Хомутынник продал 20% в JKX Oil&Gas компании Bridgewater Holdings Corp (Сейшельские острова) за $20-30 млн. 

9. Павел Фукс продал свою долю 25% в ТРЦ "Республика" структурам Дмитрия Фирташа за $20-25 млн.

10. Glencore Agriculture Limited (Renaisco B.V.) завершил сделку по покупке терминала ООО "Эвери" у компании Orexim Group за $20-25 млн. 

Дмитрий Бунецкий, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...