• Главная
  • Политика и экономика
  • В мире
В мире 24 ноября 2018 в 13:05

СБ ООН ослабил санкции против КНДР ради межкорейской железной дороги

Совбез ООН одобрил исключение по санкциям против Пхеньяна для проекта объединения железных дорог юга и севера Корейского полуострова, сообщили власти в Сеуле.

СБ ООН ослабил санкции против КНДР ради межкорейской железной дороги СБ ООН ослабил санкции против КНДР ради межкорейской железной дороги

Совет Безопасности ООН утвердил исключение по санкциям в отношении КНДР, предоставив двум корейским государствам возможность реализации проекта по восстановлению железнодорожного сообщения.

Об этом в субботу, 24 ноября, сообщил Ким Ый Гён, представитель президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, передает DW.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Знаменательно, что этот проект получил поддержку Соединенных Штатов и международного сообщества", — заявил он. По словам Гёна, эксперты из Сеула и Пхеньяна будут совместно осуществлять проект и изучать состояние железных дорог, перемещаясь между двумя странами на специальных поездах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ООН поддержали резолюцию по правам человека в Крыму

По данным агентства "Ренхап", ссылающегося на дипломатический источник, исключение распространяется на транспортировку нефти и других материалов в рамках железнодорожного проекта.

Северная и Южная Кореи намеревались приступить к реализации совместного проекта в октябре 2018 года, в декабре планировалось начать строительные работы. Проект был приостановлен ООН из-за предполагаемой передачи КНДР топлива и других материалов, что могло бы нарушить санкционный режим в отношении Пхеньяна.

С начала 2018 года КНДР и Республика Корея предпринимают попытки сближения. На зимней Олимпиаде в Пхёнчхане выступила совместная женская сборная по хоккею. 27 апреля во время межкорейской встречи на высшем уровне в пограничной деревне Пханмунджом Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин договорились о полном ядерном разоружении на Корейском полуострове, а также об официальном окончании войны, в которой обе страны официально находятся со времен корейского конфликта начала 1950-х годов.

На сентябрьском саммите в Пхеньяне стороны подписали соглашение, обязывающее Северную Корею окончательно закрыть испытательный ракетный полигон "Сохэ" и прекратить эксплуатацию расположенной на нем пусковой установки.

Напомним, ранее США и Южная Корея подписали новый договор о свободной торговле

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...