• Главная
  • Политика и экономика
13 сентября 2019 в 0:00

СБУ и "Дарницу" уличили в сговоре по делу против ряда фармкомпаний Украины

Фармацевтическая компания "Дарница" якобы с помощью СБУ организовала компанию по давлению на конкурентов

СБУ и "Дарницу" уличили в сговоре по делу против ряда фармкомпаний Украины СБУ и "Дарницу" уличили в сговоре по делу против ряда фармкомпаний Украины

Журналисты уличили Службу безопасности Украины в заказе давления на ряд украинских фармацевтических компаний, которое удалось обойти только компании "Дарница". Об этом идет речь в публикации "Апострофа". 

Согласно данным журналистов, в 2017 году сотрудников СБУ привлекли к расследованию дел, по которым проходили десятки крупных компаний, в том числе представители международных холдингов, за чем, по их мнению, стоит фармкомпания "Дарница".

"18 сентября 2017 года в ЕРДР вносится уголовное производство № 22018101110000022 о якобы растрате средств чиновниками КГГА, в том числе на рекламу столицы за рубежом. Следователи разрабатывают 13 компаний фармы. Украинские детективы, в частности, выявили, по их мнению, незаконный механизм предоставления неправомерной выгоды медперсоналу за популяризацию и реализацию продукции фармкомпаний среди пациентов. Спецслужбе не понравилось, что фармпредприятия организовывают тематические семинары для врачей за рубежом, что, в принципе, является общепринятой мировой практикой", — говорится в материале.

Как сообщают авторы статьи, следственный судья без колебаний выдал более 30 определений на доступ к финансовой информации фармкомпаний в разных банках. Но эта участь обошла фармкомпанию "Дарница", которая, по мнению журналистов, и стала инициатором вмешательства СБУ.

"Обошла эта злая участь, похоже, только три фирмы, найти заявки на проверку по ним не удалось. Из "счастливчиков" только владельцы "Дарницы" всплывали ранее в темах, связанных с СБУ. Например, в "гематогеновом конфликте". Интересы лидера украинского рынка по выпуску лекарств в упаковках и спецслужбы совпали в вопросе реформы закупки медпрепаратов. СБУ пыталась блокировать приобретение лекарственных средств через международные организации. Собственников "Дарницы" укоряли в том же. Общий взгляд можно пояснить дружбой руководства фармкомпании с экс-генеральным прокурором и представителями СБУ при прошлом президенте", — отмечают авторы статьи.

Больше всего досталось компании "Фармак", которая конкурировала с "Дарницей". В конце сентября 2018 года предприятие пикетировали представители организации, участвовавшей в подобных акциях в интересах окружения собственников оппонентов.

"Этот заказ отработали за пару недель до заседания суда по спору вокруг одной хорошо известной торговой марки, в начале октября. Вопрос принципиальный для двух сторон: одни пытаются отстоять права на собственную разработку, вторые — показать свою власть", — говорится в материале.

Также отмечается, что по инициативе компании "Дарница" идет "черная кампания" против "Фармак", что связано с разбирательствами за использование ТМ "Корвалол", права на которую принадлежат "Фармаку".

"10 сентября, после решения Большой палаты Верховного суда, в первой инстанции заново начали слушать дело о законности регистрации лекарства. Заседание перенесли на 1 октября. Разбирательства длятся уже 15 лет. Хотя по аналогичным делам суд принимает решения довольно быстро: суды уже запретили харьковской компании "Здоровье" выпускать фармаковский или дарницкий препараты с добавлением к известным торговым маркам названия своего предприятия. Однако в споре между "Фармаком" и "Дарницей" видим исключение", — говорится в статье.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...