СБУ отрицает возбуждение уголовного дела против Луценко

5 февраля Юрий Луценко заявил о возбуждение против него дела за публичные призывы к свержению власти
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Служба безопасности Украины отрицает возбуждение уголовного дела против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко за публичные призывы к свержению власти. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает "5 канал".

СБУ также отрицает обращение к средствам массовой информации с требованием немедленно предоставить все имеющиеся записи публичных выступлений Луценко на Майдане Независимости 22 января 2014 года.

Напомним, 5 февраля Юрий Луценко заявил о возбуждение против него дела за публичные призывы к свержению власти, которое основывается на его публичных призывах по созданию Народной Рады и планах по созданию нового большинства в Верховной Раде Украины. "Сегодня я получил сообщение о расследовании СБУ дела против меня за покушение на конституционный строй государства. Основание — мой план о том, что Народная Рада должна стать центром тяжести для создания нового большинства в парламенте", — отметил он в прямом эфире "Громадське ТВ".

Так, 22 января Луценко заявил, что для выхода из нынешнего политического кризиса в Украине в Верховной Раде должна начать заседать Народная Рада в составе 180 оппозиционных депутатов, которая должна быть открыта и для других депутатов. О планах по созданию Народной Рады заявлял и лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. В тот же день, Народная Рада с участием оппозиционных народных депутатов была создана — прошло ее учредительное собрание, на котором было проголосовано за образование местных народных советов, образование муниципальной милиции, подготовку всеукраинского народного голосования о недоверии президенту Виктору Януковичу и народным депутатам, поддержавшим пакет законов 16 января. Народная Рада также избрала президиум в составе лидеров трех оппозиционных фракций украинского парламента, постановила создать Народную избирательную комиссию и утвердила ее персональный состав.

При этом Луценко напомнил, что его позицию не поддержали оппозиционные лидеры. "Они признались, что не готовы к таким решительным действиям. Но СБУ проводит досудебное расследование по ст.109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти — ИФ). Даже обратилось к телеканалам, чтобы они предоставили запись моего выступления 22 января на Майдане", — отметил политик.

В пресс-службе "Третьей Украинской республики" также напомнили, что Луценко ранее уже заявлял о двух попытках его арестовать за весь период массовых протестов в Украине. "Первый — декабрьский за организацию массовых беспорядков, а второй — январский, я уже диверсант... У меня 110-я статья — "покушение на Конституционный строй", 111-я — "на территориальную целостность", это уже даже интересно. Но самая главная 113-я — "диверсии", — рассказал экс-глава МВД.