СБУ послала НУ-НС к Ющенко

Служба безопасности Украины не осуществляет каких-либо целенаправленных действий в связи с обращением блока «Наша Украина» – «Народная самооборона» по поводу заявлений руководителя НАК «Нафтогаз Украины» о возможной передаче газотранспортной системы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

мы имеем, оно действительно было, но каких-либо специальных целенаправленных действий мы не осуществляем», - сказал он.

При этом Наливайченко отметил, что СБУ не имеет законных оснований «возбуждать дело или выяснять такие обстоятельства обращения».

«По моему мнению, оно должно быть, и оно таки есть, для поручения Президентом соответствующему министру в правительстве четко отчитаться и представить прозрачным образом, был ли мандат для переговоров», - отметил Наливайченко.

Как сообщалось, 21 августа председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Евгений Бакулин заявил, что Украина и Россия ведут переговоры о возможных вариантах обмена активами в нефтегазовой сфере. В частности, речь идет о возможности передачи РФ части газотранспортной системы Украины. По его мнению, это позволит Украине принять участие в разработке месторождений на территории РФ.

22 августа блок "Наша Украина – Народная самооборона" обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко, СБУ, Генпрокуратуре, Совету национальной безопасности и обороне Украины с требованием не допустить передачи России правительством Виктора Януковича части газотранспортной системы Украины.

НУ-НС считает, что такие намерения являются грубым нарушением действующего законодательства, представляют угрозу национальным интересам и энергетической безопасности Украины.

22 августа Президент Украины Ющенко заявил, что не давал мандата на переговоры между Россией и Украиной в газотранспортной сфере.

При этом он напомнил, что мандат, директивы на межгосударственные переговоры может выдавать только Президент. “Мандат на такой вариант переговоров я не давал, и то, что заявил этот господин, не имеет никакого правового основания”, - подчеркнул Ющенко.

Президент также отметил, что газовики “должны заниматься газом и отойти от политики”.