СБУ предотвратила распространение программы слежки за телефонными разговорами

СБУ предотвратила распространение программы слежки за телефонными разговорами
По данным СБУ, вредоносная программа запускалась автоматически при включении телефона и действовала скрыто от собственника мобильного устройства
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сотрудники СБ Украины совместно с прокуратурой заблокировали распространение вредоносного программного обеспечения, которое предназначалось для удаленного негласного получения информации с мобильных терминалов. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Оперативники СБУ установили, что группа злоумышленников из разных регионов Украины разработала программу для скрытого снятия информации с мобильных устройств. Свои "услуги" они продавали клиентам через специально созданные веб-ресурсы.

Заказчик, заполнив на сайте соответствующую заявку, получал сначала тестовый доступ к "сервису". Ему поступала ссылка, которую он должен был физически "закачать" на телефон нужного ему лица. Программа запускалась автоматически при включении мобильного телефона, не проявляла признаков активности во время работы и действовала скрыто от собственника.

Возможности хакерского обеспечения позволяли перехватывать телефонные разговоры, SMS и MMS-переписку, фиксировать местонахождение абонента, "снимать" сообщения через популярные мессенджеры и электронную почту, предоставляли доступ к фото- и видеофайлам, хранящимся на мобильном устройстве.

Все полученные данные хранились для клиента в "личном кабинете" на веб-ресурсах злоумышленников. Для постоянного пользования "сервисом" заказчик должен произвести оплату в необходимый ему срок через электронные платежные системы.

Сотрудники управления СБУ в Харьковской области провели ряд обысков в офисах и по местам проживания участников группы, во время которых изъяли доказательства противоправной деятельности злоумышленников.

По заключению специалистов, обнаруженное программное обеспечение, установленное на мобильном устройстве, является специальным техническим средством негласного получения информации.

Уголовное производство осуществляется по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 359 (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) и ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины.

Решается вопрос об объявлении фигурантам дела подозрения в совершении преступлений.