Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Счетная палата заявляет о неэффективном использовании Минздравом 32 млн. грн на санаторно-курортное лечение детей

Счетная палата заявляет о нарушениях Министерства здравоохранения в сфере санаторно-курортного лечения детей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

вывод Счетная палата сделала в результате аудита использования средств госбюджета, выделенных Минздраву в 2006 году и январе - июне 2007 на санаторное лечение детей (кроме лечения туберкулеза).

"Министерство здравоохранения, которое является специально уполномоченным органом исполнительной власти в области здравоохранения, практически устранилось от организации и координации предоставления специализированной помощи детям в санаторных заведениях государственной и коммунальной собственности", - сказано в сообщении.

Пресс-служба сообщает, что Минздрав не осуществляет контроля и планирования распределения санитарно-курортных путевок.

Это дает возможность санаториям, подчиненным Минздраву, распределять путевки свободно.

Счетная палата выявила, что лечение детей происходит преимущественно в осенне-зимний период, а в летнее время путевки реализуются туристическим предприятиям, а средства из госбюджета направляются на удешевление путевок.

"Вследствие таких "операций" четвертая часть путевок реализована посторонним физическим и юридическим лицам, а почти 11 тысяч детей диспансерной группы были лишены необходимого лечения", - сказано в сообщении.

Отмечается, что в целом Минздрав в 2006 - 1 полугодии 2007 с нарушением действующего законодательства и неэффективно использовал средства госбюджета на эти цели в сумме 32,3 млн. гривен, что составляет 18,3% к общему объему финансирования.

Как сообщалось, в феврале Кабмин определил механизм выплаты некоторым категориям инвалидов денежной компенсации вместо санаторно-курортной путевки и стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения, установив такую выплату в размере 50-75% ее стоимости.

В Украине насчитывается около 2,5 млн. инвалидов, в том числе 122,6 тыс. детей-инвалидов.