Политика 10 апреля 2019 в 11:43

Сдачу анализов перед выборами нужно сделать законодательной нормой — эксперты

История с анализами Порошенко и Зеленского, на самом деле, подняла на поверхность очень важный вопрос психического здоровья тех, кто претендует на высокие посты в государстве

Фото: УНИАН Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Эпопея вокруг "кандидатских анализов", разгоревшаяся на прошлой неделе, стала ТОП-темой не только в Украине, но и за рубежом: многие смеялись над кандидатами в Президенты Украины, рисовали мемы и публиковали шутки на эту тему, многие всерьез требовали объективных результатов обследования претендентов на главный пост страны на предмет содержания в крови алкоголя и наркотиков. И все это — на самом деле, очень хорошо и правильно, считают эксперты.

Как известно, началось все с того, что кандидат в Президенты Украины Владимир Зеленский записал видеоролик, в котором помимо того, что вызвал своего визави, действующего главу государства Петра Порошенко, на дебаты, заявил, что одним из условий их проведения должна быть сдача обоими кандидатами анализов на предмет алкогольной и наркотической зависимости. До этого сторонники Порошенко активно распространяли в сети намеки на то, что Владимир Зеленский является зависимым от наркотических веществ. Чтобы опровергнуть это, кандидат, очевидно, решил пойти на такой шаг. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Анализы обоих кандидатов показали, что они "чисты", хотя к результатам обследования Зеленского возникли вопросы из-за неверной даты в выданном ему лабораторией заключении. При этом Петр Порошенко продолжил в своих выступлениях говорить о том, что "очень большой угрозой является подозрение, что Президентом и Верховным главнокомандующим может стать человек, который не исключено, что имеет наркотическую зависимость". 

Вся эта история схватки между действующим президентом и кандидатом Зеленским, отмечают эксперты, впервые подняла высоко на поверхность в общественной дискуссии важный вопрос обследования состояния здоровья людей, которые претендуют на высокие посты в системе государственного управления. 

"Во всем этом хайпе с анализами кандидатов в президенты есть одно рациональное зерно, которое состоит в том, что во власть часто приходят очень странные люди, многие из которых имеют проблемы со здоровьем, а некоторые и вовсе — психические расстройства, что в итоге отражается на всех их решениях. В прессе есть много примеров, когда оказывается, что человек, ставший депутатом, имеет расстройство психики", — комментирует соавтор "Хартии будущего" Константин Паршин

По его мнению, сдавать анализы на алкоголь и наркотики, иметь заключения психиатра, нарколога и других специалистов нужно не тогда, когда человек уже стал кандидатом, и тем более прошел во 2 тур президентских выборов, а еще прежде, чем он станет кандидатом. 

"Это должно быть критерием вообще допуска человека к тому, чтобы стать кандидатом на любую государственную должность, тем более если на такие высокие, как депутат или президент. Не потом, когда ты уже стал соискателем, а еще на самом первичном этапе. Это должен быть еще один дополнительный ценз при регистрации кандидатов. И таким образом, в результате такого простого приема, мы сможем избежать многих ошибок и проблем, потому что люди с психическим расстройствами просто по определению не смогут попасть во власть", — отметил Паршин. 

Директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк, в свою очередь, подчеркивает, что психическое здоровье — это чрезвычайно важно для политика, который претендует на выборные должности.

"Естественно, что любой человек, который идет на такие должности, должен быть психически здоров, адекватен, поскольку у него в руках очень серьезные возможности влиять на принятие важных для судеб своих соотечественников решений", — говорит эксперт.

По мнению Миселюка, так же, как несудимость и возраст, обязанность проходить не только проверку на зависимость от алкоголя и наркотических веществ, но и психологическую или психиатрическую оценку — должны быть закреплены как норма на законодательном уровне.

"Этот подход очень правильный. И мы за то, чтобы нашлись политические силы, которые возьмут это "на щит", и стали бы провайдером того, чтобы ввести эту норму в законодательство, при этом разработав методики проведения таких обследований и критерии оценки кандидатов", — добавил Константин Паршин. 

Как работать в условиях миграционного кризиса?

НЕ ПРОПУСТИТЕ 23 АПРЕЛЯ:
HR MARATHON 2019. Голодный кризис: как от/за воевать blue collars edition

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...