• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 16 июля, 14:07

Сделка по продаже Сбербанка должна была проходить по непрозрачной модели — менеджер НБУ

Много сделок по покупке банков у главы Департамента лицензирования НБУ вызывают большие вопросы

Фото: infopro54.ru Фото: infopro54.ru
Фото: infopro54.ru

Много сделок по покупке банков в Украине вызывают большие вопросы у главы Департамента лицензирования Нацбанка Александр Бевза, заявившего вместе со своей командой об увольнении из НБУ.

Об этом он заявил в интервью изданию "НВ Бизнес".

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, важно следить сейчас, какие на банковском рынке будут заключаться сделки.

"Сейчас на банковском рынке достаточно много движения по поводу покупки банков. Нужно следить за тем, кто эти люди, и зачем они эти банки покупают. Потому что очень много сделок вызывают у меня большие вопросы, почему они вообще заключаются и в чьих интересах?" — отметил Бевз.

Он привел пример, что пока не состоялась сделка по Сбербанку. При этом в НБУ якобы узнали о том, что соглашение планируется, с рынка.

"Мы тоже общаемся с журналистами и экспертами. И получив инсайдерскую информацию, а также информацию СМИ, мы поняли, что соглашение будет структурировано неправильно. В частности, вопреки списку санкционных ограничений, установленным как в Украине, так и в Европейском союзе, и в Соединенных Штатах. По нашей информации, сделка должна была проходить по непрозрачной модели. Это могло бы нанести колоссальный репутационный ущерб и регулятору, и стране в целом", — рассказал Бевз.

Глава Департамента лицензирования Нацбанка посетовал, что его начали исключать из ряда встреч с заявителями на приобретение банков.

"На определенном этапе я понял, что меня исключили из ряда встреч с заявителями на приобретение банков, причем по крупным сделкам. И слухи о том, что происходит, доходили до меня с рынка, хотя я директор профильного департамента", — подчеркнул он.

"К сожалению, я и сейчас вижу от отдельных членов совета НБУ попытки лоббизма по отдельным компаниям как на банковском, так и небанковском рынке", — добавил Бевз.

Ранее команда руководителей Департамента лицензирования полным составом подала руководству НБУ заявления об увольнении из-за отхода регулятора от стандартов работы.

В свою очередь Нацбанк заявил, что Департамент лицензирования НБУ будет продолжать работу в штатном режиме.

Вскоре директор Департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук также заявил, что планирует завершить работу в Нацбанке.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...