НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,05

40,90

EUR

45,50

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Сегодня ночью Обама и Путиным час говорили про Украину

Президент США Барак Обама изложил российскому президенту Владимиру Путину сценарий дипломатического выхода из украинского кризиса. Телефонный разговор двух лидеров состоялся в ночь на пятницу, 7 марта, и продолжался около час
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Сегодня ночью президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин провели телефонные переговоры о ситуации в Украине. Беседа состоялась по инициативе Белого дома Обама изложил Путину сценарий дипломатического выхода из украинского кризиса, в котором учтены интересы всех сторон: и России, и народа Украины, и международного сообщества.

По мнению Обамы, Россия и Украина могли бы провести прямые переговоры при содействии международного сообщества. Международные наблюдатели стали бы гарантией того, что уважаются права всех граждан Украины, в том числе и этнических русских. Российские войска вернулись бы на базы, а международное сообщество совместными усилиями поддержало бы украинцев при подготовке к майским выборам, говориться в пресс-релизе Белого дома по итогам беседы.

Обама добавил, что госсекретарь США Джон Керри продолжит переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, правительством Украины и другими сторонами, чтобы приблизить дипломатическое разрешение конфликта.

Путин в свою очередь подчеркнул, что российско-американские отношения крайне важны для обеспечения стабильности и безопасности в мире. Отношения РФ и США не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным, пусть и весьма значимым, международным проблемам, указал российский президент.

Стороны выявили различия в подходах и оценках причин возникновения украинского кризиса и текущего положения дел, отмечается в пресс-релизе на сайте президента РФ Путина. В частности, Путин объяснил Обаме, что Россия не может игнорировать обращенные к ней с востока и юго-востока Украины и из Крыма призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права.

Напомним, что Россия не признала новые власти Украины, которые признали ЕС и Европа.

1 марта военные РФ вошли на территорию Крыма без опознавательных знаков, блокируя украинские военные базы и пограничные пункты.

В Крыму местный парламент назначил новым премьером лидера "Русского единства" Сергея Аксенова. Выборы проходили в здании ВР, захваченном вооруженными людьми. Депутатов запускали в здание, требуя сдать охране телефоны, журналистов не пускали вообще.

Новое правительство Крыма призано ВР нелегитимным.

Вчера парламент АРК проголосовал за начало процедуры вхождения Крыма в состав РФ и назначил на 16 марта референдум по вопросу о будущем статусе полуострова.

Председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов остановил решение Верховного Совета Крыма о проведении референдума. "Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым. Мы защитим неприкосновенность территории Украины", — сказал он в телеобращении сегодня, 6 марта.

ЦИК распорядился заблокировать доступ к базе данных Госреестра избирателей в Крыму, чтобы не допустить проведения "противозаконного референдума".

Предложенный референдум о статусе Крыма противоречит международному праву и украинской конституции, заявил в четверг президент США Барак Обама. В США считают, что изменение статуса той или иной части Украины должно выноситься на общенациональный референдум.

В Совете Безопасности ООН также назвали нелегитимным референдум по вопросу статуса Крыма "Только референдум на территории всей Украины будет считаться легитимным", считают в СБ ООН.