Сэконд-хэнд и контрабанда - угроза отечественному производителю

Украинская ассоциация предприятий легкой промышленности считает, что сэконд-хэнд и контрабанда убивают легкую промышленность. Об этом сообщает «Голос України».
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

всего, ассоциацию беспокоит неуклонное вытеснение из внутреннего рынка отечественной продукции импортными товарами.

Согласно данным этой ассоциации, значительную угрозу национальному производителю составляет массовый завоз в Украину товаров группы сэконд-хэнд. Так, в прошлом году объем таких поставок достиг 77 032 тонн на сумму 47 510 тыс. долл., или 1,6 кг на одного жителя страны.

"Завозить сэконд-хэнд можно, но государство должно хотя бы что-то от этого иметь, ведь увеличение стоимости при ввозе этого товара не контролируется. Сейчас у нас есть две проблемы: контрабанда и продажа контрабандного товара. Наша легкая промышленность не может не платить налоги, поэтому мы просим равных условий для импортеров готовых изделий и отечественного производителя", - считает вице-президент Укрлегпрома, глава организации работодателей в легкой промышленности г. Киева Александр Соколовский.

Также он отмечает, что пошлина при ввозе сэконд-хэнда на территорию России в несколько раз выше (1,5 евро за 1 кг), чем при ввозе такого же товара в Украину. Благодаря этому поток попадания сэконд-хэнда в соседнее государство практически прекратился.

Возмущены легпромышленники не только ситуацией с "дешевой одеждой из Европы". Например, Министерство обороны Украины сейчас утверждает китайскую камуфляжную ткань вместо того, чтобы поддерживать отечественных производителей.

"Зачем лоббировать китайских производителей?!" - удивляется А.Соколовский. Вице-президент Укрлегпрома отмечает, что китайцы на этом неплохо зарабатывают, ведь "у них государство предоставляет дотации на экспорт продукции легкой промышленности и возмещает НДС при экспорте".

"Кроме того, в Китае, в отличие от Украины, на все технологии и оборудование отсутствуют налоги и пошлины, а нам, когда идет переоснащение предприятия, приходится платить НДС за ввоз оборудования", - подчеркивает А.Соколовский.