Политика 16 июля 2015 в 15:16

Шокин уволил уличенных в коррупции прокуроров

Генпрокурор Виктор Шокин уволил уличенных в коррупции первого заместителя начальника ГСУ Генпрокуратуры и зампрокурора Киевской области

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин своим приказом уволил из органов прокуратуры первого заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Алексея Корнийца.

В пресс-службе Генпрокуратуры в четверг напомнили, что В.Шапакин и А.Корниец, а также еще одно гражданское лицо были задержаны в ходе спецоперации 5 июля. Тогда же им было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины (Получение взятки). Санкция этой статьи предусматривает безальтернативное лишение свободы от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности и специальной конфискацией имущества).

Также в ведомстве отметили, что расследованием уголовного производства по факту совершения указанного преступления занимается Управление по расследованию по уголовным производствам в отношении работников прокуратуры и информационной безопасности Генеральной прокуратуры Украины, которое подчинено замгенпрокурора Украины Давиду Сакварелидзе.

"Процессуальное руководство в указанном уголовном производстве осуществляет Отдел процессуального руководства по уголовным производствам в отношении работников прокуратуры Генеральной прокуратуры, подчинено заместителю генерального прокурора Виталию Касько", — говорится в сообщении.

Как сообщалось, депутат Мустафа Найем рассказал о задержании в Киеве В.Шапакина и А.Корнийца по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. "По моей информации, при задержании у чиновников было выявлено в общей сложности около $500 тыс., а также драгоценности и ценные бумаги. В частности, во время обыска в кабинете Шапакина было найдено $130 тыс., $30 тыс. и EUR 22 тыс. в доме, $170 тыс. и 500 тыс. грн в квартире, документы на депозитные вложения на 800 тыс. грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. При обыске у Корнийца также было обнаружено 35 пакетов с бриллиантами общим количеством 65 камней", — рассказал он.

Позднее эту информацию подтвердили в Генеральной прокуратуре.

Печерский районный суд Киева вынес решение об аресте В.Шапакина и А.Корнийца на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. В.Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО.

Как заявил Д.Сакварелидзе, Печерский суд Киева назначил слишком маленькую сумму залога для задержанных. "Принцип "украл миллион — заплати десятую часть и спи спокойно" должен быть отменен — он разрушителен для государства! К моему глубокому сожалению, сейчас он продолжает работать в подавляющем большинстве случаев", — заявил он.

А.Корниец и его защита 13 июля обжаловали решение Печерского райсуда Киева об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как заявил М.Найем во вторник, генпрокурор давит на своих заместителей, следователей и прокурора, ведущих дела по прокурорам, которые были взяты с поличным на взятках. Генеральный прокурор Виктор Шокин опроверг эту информацию.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о полной поддержке В.Шокина и Д.Сакварелидзе. Говоря о резонансном деле по задержанию высокопоставленных чинов прокуратуры, они сказал: "Это дело будет доведено до конца. Это — принципиальная позиция генерального прокурора, его заместителя, всей нашей команды".

15 июля Д.Сакварелидзе заявил, что на имущество ранее этих людей наложен арест.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...