Сила санкций: что может потерять Россия, получив Крым

Для ориентированной на экспорт сырья экономики Российской Федерации падение цен на энергоресурсы и потеря Европейского рынка будут иметь эффект ковровой бомбардировки
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

После крымского референдума, который не признала ни одна цивилизованная страна, и торжественного "воссоединения" полуострова с Российской Федерацией, международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долговой рейтинг РФ в иностранной и национальной валюте на уровне BBB, изменив прогноз со "стабильного" на "негативный". Согласно отчету агентства, пересмотр прогноза отражает потенциальное влияние санкций на экономику и бизнес-среду в России. В 2013 году рост экономики и так замедлился до 1,3%, а в текущих условиях, инвесторы и банки могут сократить кредитование РФ, что усугубит ситуацию, считают в Fitch.

Доступ к финансированию

Санкции со стороны ЕС и США, которые коснулись отдельных лиц, причастных к эскалации конфликта в Крыму, пока не дают очевидного эффекта. Однако аналитики агентства предполагают, что это только начало. Санкции будут расширены, а проблемы с доступом к внешнему финансированию российских компаний будут обусловлены не только естественными опасениями иностранных инвесторов — не исключено, что власти США будут напрямую препятствовать связям финучреждений с российскими банками и корпорациями.

По словам Павла Мишустина, директора департамента инвестиционно-банковских услуг ИК "Альтана Капитал", стоимость займов для российских компаний в рублях уже сейчас повысилась на 1-2% годовых. И это при том, что санкции имели точечный характер. В случае расширения санкций, по его словам, пострадает в первую очередь финансово-банковский сектор. Прекратится импорт капитала и технологий, при этом экспорт капитала из России критически возрастет.

По данным российского центробанка, на которые в своем отчете ссылается Fitch, до конца года российский корпоративный сектор должен погасить $67 млрд долгов, а банковский — $36 млрд. Если рынки будут для них ограничены, валютную ликвидность придется поддерживать российскому правительству за счет собственных резервов. Отток капитала, соответственно, будет давить на рубль. Руководитель аналитического подразделения ICU Александр Вальчишен прогнозирует, что на этом фоне снижение курса рубля против доллара гарантировано вплоть до 38-40 руб/долл.

Глобальное перераспределение энергоресурсов

Если Россия не будет пытаться расширить оккупированную территорию за счет части материковой Украины, поможет ли это избежать дальнейших экономических санкций? Украинские эксперты частично согласны с этой точкой зрения.

Так, Алексей Полтораков, эксперт Института украинской политики, уверен что это верно, прежде всего по отношению к Евросоюзу. Во-первых, в ЕС отсутствует единый центр принятия решений, это достаточно громоздкое объединение, где любые действия требуют длительного согласования. Но намного более серьезным аргументом в пользу мягкой позиции является российский газ — около трети потребляемого в ЕС газа завозится из России, что позволяет говорить о некоторой энергетической зависимости. "Да, Европа не самодостаточна, но нельзя говорить о полной зависимости, у нее есть определенный ресурс, и это дает пространство для геополитического маневра", — добавляет политолог.

Павел Мишустин отмечает, что российская экономика и бюджет более зависимы от экспорта энергоносителей, чем ЕС — от импорта. Газ, нефть и нефтепродукты составляют около 67% от общего экспорта РФ. "Поэтому сокращение экспортных поступлений валюты даже на 10-15% в ближайшей перспективе станет существенным ударом по российской экономике. При этом доля РФ в валовом экспорте стран Евросоюза и тем более США редко подходит даже к 7-8%", — говорит Мишустин.

По мнению аналитика, борьба за газовый рынок Европы — это глобальная подоплека нынешнего конфликта между США и Россией.

Подтверждением может служить заявление президента Барака Обамы о готовности США полностью обеспечить европейские потребности в газе. В связи со сложившейся ситуацией США может снять ограничения на экспорт углеводородов.

Алексей Полтораков также отмечает, что США имеют хорошие рычаги влияния на рынок нефти, американцы могут регулировать цены как напрямую, так и через своих "арабских друзей", и эффективность задействования этих рычагов уже показала себя. Он уверен, что США заинтересованы "разобраться с Россией поскорее и пожестче". "Игра мускулами со стороны России — это вызов, и Обама должен дать ей по рукам, в противном случае, он подвергнется давлению со стороны республиканцев", — считает Полтораков.

А вот уровень жесткости решений Евросоюза будет зависеть от степени влияния США. В среду Обама заявил, что "координация между США и Европой по экономическим санкциям против России идет прекрасно", и если это так, то можно говорить о готовности ЕС к решительным шагам.

Окольными путями

Как бы там ни было, и аналитики Fitch, и украинские эксперты склоняются к тому, что масштабные санкции возможны только после каких-либо проявлений агрессии со стороны РФ. Однако это не означает, что Россию оставят в покое, если она не будет предъявлять дальнейших территориальных претензий.

Александр Пасхавер, президент центра экономического развития, к примеру, убежден, что санкции сами по себе взаимно ущербны, однако США заинтересованы в том, чтобы давить на РФ, и дело тут даже не в Украине, а в существующем порядке, который РФ нарушила своими действиями, поставив под сомнение статус США как сверхдержавы.

В такой ситуации неформальные санкции против России могут быть ощутимее формальных. Это могут быть рекомендации американского правительства своим дружественным предприятиям и финансовым учреждениям — не начинать те или иные проекты с Россией, или приостановить существующее сотрудничество. Эффективность подобных санкций показал пример Visa и Mastercard, которые в один день заблокировали доступ к картам четырех российских банков. И если в этом случае платежные системы открыто поддержали свое правительство, о других корпоративных решениях мы можем никогда не узнать, считает Пасхавер.

А нам-то что?

На сегодняшний день особого ажиотажа действующие санкции не вызвали. При резервах Центробанка в $494 млрд, и при позитивном платежном балансе, РФ может сдерживать негативные предпосылки, и она это делает — ни российские корпорации, ни рубль не чувствуют внешнего давления.

Так или иначе, Россия, как и Казахстан, может и дальше показывать экономический рост, считает гендиректор Advanter Group Андрей Длигач. "Но это — липовый рост, потому что любой сырьевой рост — липовый", — говорит бизнесмен. Он уверен, что как только поток коррупционных денег сократится, ориентированная на экспорт сырья экономика впадет в состояние стагнации. Арабские Эмираты использовали ресурс для того, чтобы быстро построить государство, которое может обеспечить себя — в бюджете Дубая доходы от экспорта нефти занимают не более 3%, тогда как Россия обеспечивает энергоресурсами около половины казны, имея намного больше времени для развития.

Поэтому Длигач скептически смотрит на оптимизм российских аналитиков, которые на угрозу санкций отвечают протекционистскими идеями, мол, раз такое дело, ни с кем не надо делиться, все пойдет на внутренний рынок. "Но на самом деле, любая сырьевая экономика уязвима. Ресурс сырья нужен, если в стране развивается собственное производство. Если же ресурс ориентирован на экспорт, дни такой экономики сочтены", — считает он.

Но нам не стоит сидеть у реки и ждать когда "мимо проплывет труп российской экономики", помогут ли ее падению санкции, или она сама себя угробит.

"Мы не можем победить Россию, но мы можем сделать нападение на нас слишком дорогим. Дорогим в плане материальных и человеческих затрат", — говорит Александр Пасхавер.

Поэтому сейчас мы должны подумать, как распорядится той помощью, которую нам предоставят международные организации, чтобы сделать сильнее собственную экономику и армию. Объединения, страны и институции, как и люди, любят помогать тем, кто в состоянии справиться и без них.