Силовиков в размен не дадут

В Партии регионов уверены, что будет либо большая коалиция, либо никакой. Но при любом межпартийном раскладе коалиции «силовых министров» президент парламенту не отдаст.
«Президент обеспокоен затягиваем процесса создания коалиции», — сообщила пресс
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

«Президент подчеркивает, что неуместно обсуждать должности, которые входят исключительно в его компетенцию — это силовые министры, министр иностранных дел и секретарь СНБО. Президент ни с кем не будет обсуждать эти кандидатуры», — сообщила пресс-секретарь президента.

В свою очередь, партнеры по коалиции расценили такую позицию президента как нежелание «Нашей Украины» идти на компромиссы. «Так как президент неоднократно выражал желание принимать участие в коалиции, было бы неплохим свидетельством с его стороны принять участие в обсуждении и вопросов по этим министрам», — сказал «ДЕЛУ» член БЮТ Андрей Шкиль. По мнению нардепа от БЮТ Владимира Левцуна, в случае бескомпромиссной позиции президента будущий премьер также имеет полное право руководствоваться исключительно законом. «Всех министров должен предлагать премьер-министр, и он также может сказать, что с юридической точки зрения никто не может вмешиваться. Однако тогда уже не будет компромисса», — сказал он «ДЕЛУ». Левцун также подчеркнул, что все решения, в том числе и по кандидатурам силовиков, должны приниматься согласованно в рамках коалиции. «Де-юре, безусловно, это полномочия президента. Однако коалиция — это форма компромисса. Это должно быть общее политическое решение», — сказал он, добавив, что у БЮТ есть свои предложения по кандидатурам на эти должности.

Зато, как оказалось, предельно гибка в кадровом вопросе Партия регионов.

По словам одного из лидеров партии Евгения Кушнарева, «Наша Украина» поймет необходимость создания коалиции с «Регионами», поскольку амбиции Юлии Тимошенко не позволят создать «оранжевую» коалицию. По словам Кушнарева, на данной стадии переговоров «Регионы» не выдвигают никаких кадровых притязаний. «Мы не начинаем такой разговор с должностей», — заверил он. Для создания коалиции «Регионы» готовы поступиться теми пунктами программы, которые являются «не принципиальными для развития государства», однако перечень этих пунктов Кушнарев не уточнил.

По мнению нардепа Тараса Чорновила, в нынешнем парламенте будет либо «большая коалиция», либо не будет никакой. Назначение главой Донецкой областной государственной администрации Владимира Логвиненко, кандидатура которого была полностью одобрена «Регионами», в партии рассматривают как первый шаг к заключению соглашения с «Нашей Украиной».