Политика 05 января 2014 в 21:42

Сирия примет решение об участие в "Женева-2" после выборов руководства

Сирийская оппозиция отложила решение вопроса об участие в "Женеве-2" до выборов нового руководства

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) примет решение об участие в конференции "Женева-2" после выборов нового руководства. Голосование по кандидатурам должно состояться в понедельник, об этом сообщила общеарабская газета "Аль-Хаят".

На данный момент известно, что 28 из 43 членов Политсовета выступаю против направления сирийской делегации в Швейцарию, где 22 января в городе Монтре, а затем 24 января в Женеве должны пройти переговоры.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Сирийский национальны совет (СНС), группировка, контролируемая "братьями-мусульманами", и входящая в состав НКОРС, продолжает крайне негативно относиться к предстоящим переговорам.

"Мы согласимся поехать в Женеву только в том случае, если над Северной Сирией будет введена запретная для полетов зона, что не позволит правящему режиму использовать авиацию в боях под Алеппо", — выразил свою позицию представитель СНС в коалиции Самир Нашар.

Он также подчеркнул, что если НКОРС согласиться принять участие в переговорах в Женеве, то СНС выйдет из состава коалиции.

В тоже время заместитель председателя НКОРС Фарук Тейфур дал понять, что коалиция сразу после выборов нового руководства планирует провести встречу в Каире с Национальным координационным комитетом — ведущей оппозиционной группировкой внутри Сирии — для формирования совместной делегации, которая сядет за стол переговоров в Женеве.

Независимые оппозиционные источники в Бейруте считают, что нынешний лидер НКОРС Ахмед аль-Джарб сумеет добиться своего переизбрания в Стамбуле. Однако на этот раз сильную конкуренцию ему может составить экс-премьер Сирии Риад Хиджаб, бежавший в августе 2012 года в Иорданию.

Напомним, что на мирной конференции "Женева-2" планируется обсудить вопрос о формировании коалиционного правительства в Сирии с участием представителей нынешних властей и оппозиции.

Наблюдатели отмечают, что достичь договоренности по данному вопросу будет крайне сложно. Сирия не согласится с формированием коалиционного правительства без участия в нем нынешнего президента страны Башара Асада, в то время как сирийская оппозиция продолжает настаивать на его уходе.

Эксперты также не раз обращали внимание на серьезные разногласия в стане самой сирийской оппозиции. Часть оппозиционных группировок не признает НКСРОС в качестве своего законного представителя.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...