НБУ курс:

USD

41,24

--0,10

EUR

43,47

--0,48

Наличный курс:

USD

41,61

41,55

EUR

44,15

43,95

Смогут ли отобрать залоговое жилье в России

Право собственности на жилище прописано во многих законодательных актах, начиная с Конституции России. Однако, многие россияне, обремененные кредитами и ипотекой, оказываются вынужденными отдавать свои квартиры и дома государству из-за невыплаченных долго
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

собственности на жилище прописано во многих законодательных актах, начиная с Конституции России. Однако, многие россияне, обремененные кредитами и ипотекой, оказываются вынужденными отдавать свои квартиры и дома государству из-за невыплаченных долгов. В каких же случаях может произойти лишение крыши над головой.

Проблема жилья и его возможного лишения стала острее по мере продолжения кризиса, который вынудил многих граждан остановить платежи по кредитным обязательствам и ипотеке. Несмотря на принимаемые государством меры помощи потерявшим работу, риск утраты жилья остается. Верховный суд РФ рекомендовал судьям тщательно следить за соблюдением процедуры изъятия жилья у собственника, а в особенности тех правил, которые предшествует ей и прописаны в Жилищном кодексе. Несоблюдение "должно влечь за собой отказ органу государственной власти в иске о выкупе жилого помещения", говорится на сайте суда.

В Жилищном кодексе РФ достаточно просто и подробно прописаны процедуры лишения собственника его жилья. Главное, на что следует обратить внимание – это положение о том, что о решении изъять помещение владелец жилья "должен получать письменное уведомление не позднее чем за год до предстоящего изъятия, при этом необходимо убедиться, что уведомление получено". Иск о выкупе может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления уведомления, пропуск этого срока также является основанием для отказа.

Что касается земельных участков и домов на них, то в этом случае местные власти должны доказать, что использование конкретной земли для госнужд невозможно без прекращения права собственности на жилое помещение. К этим нуждами относятся: выполнение международных обязательств, размещение объектов государственного значения при отсутствии других вариантов их размещения, застройку в соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений.

Читайте также: Ющенко ветировал мораторий на конфискацию ипотечного жилья>>>
Закон о банкротстве еще не принят

Есть и второй аспект этой проблемы – долги по кредитам, которые растут по мере продолжения кризиса, делая даже законопослушных заемщиков потенциальными должниками. Уже не первый год перед глазами заемщиков маячит обещание властей принять закон о реструктуризации задолженности физических лиц или говоря проще - о банкротстве.

В существующем законопроекте все положения прописаны настолько красиво, что не воспользоваться банкротством просто грешно: заявление о неплатежеспособности может подать в суд как сам заемщик, так и кредитор, в случае, если просроченная задолженность превышает 50 тыс. рублей за полгода, по решению суда задолженность может быть реструктуризирована на срок до 5 лет, в случае невозможности уплаты долга он списывается. При этом нельзя изъять единственное жилье заемщика, нельзя выставить его на улицу.

Однако, несмотря на давнюю готовность закона к принятию, власти не спешат ставить его на голосование Госдумы. В Минэкономразвития планирует этим летом закончить все согласования и внести в правительство, а затем – осенью – представить депутатам.

На необходимости скорейшего принятия закона настаивают многие юристы и судьи, мотивируя это, в частности, несовершенством законодательства в отношении так называемых коллекторских агентств. Не секрет, что организованные из числа экс-сотрудников правоохранительных органов и охранных структур, они крайне жестко подходят к должникам, буквально заставляя отдавать последнее, в первую очередь, автомобили и жилье. "Необходимо дать каждому гражданину возможность под контролем суда или соответствующих служб отдавать долги, - говорит член московской коллегии адвокатов Екатерина Каляда. - Промедление может привести к дополнительным сложностям потому, что если недвижимость граждан будет оцениваться по заниженным ценам и по заниженным ценам продаваться, то ситуация с долгами будет еще хуже".

"Одновременно следует озаботиться контролем над коллекторскими агентствами, действия которых в отношении должников напоминают бандитизм времен начала 90-х годов", - говорит глава столичной юридической компании Олег Осетров.

Читайте также: В России банки начали продавать ипотечные квартиры>>>
Продажа залоговых квартир не поможет

Действительно, сегодня квартиры должников продаются намного дешевле рыночных цен, что вынудило правительство разработать специальное постановление, согласно которому информация о продаже заложенного жилья должна размещаться в Интернете через службу судебных приставов. Это рассматривается властями как часть программы борьбы с коррупцией. В действительности, с продажами этих квартир происходит практически то же самое, что и с продажами таможенного конфиската: специализированные магазины есть, а товара в них – нет. Самое "интересное" до прилавков не доходит. Такая же участь ожидает и изъятые квартиры, в том случае, если их появление на рынке станет не единичным, как сегодня, а массовым, как это прогнозируют эксперты рынка недвижимости.

В этой связи следует напомнить, что с неожиданной инициативой выступил на прошлой неделе глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. По словам российского чиновника, государство будет спасать несостоятельных ипотечных заемщиков при обеспечении прав на проживание через "выкуп заложенного жилья одним из институтов развития кредитования". С целью последующего предоставления этой же квартиры этому же заемщику в наем. А после восстановления платежеспособности заемщик сможет выкупить эту квартиру обратно.

Читайте также: Осенью упадут цены на недвижимость в России>>>
В переводе на общедоступный язык это может означать одно – закона о банкротстве не будет. Не будет и открытой в интернете информации о заложенных квартирах, которую должны публиковать службы судебных приставов. "Это очень любопытная характеристика из уст чиновника – "один из институтов развития кредитования", - говорит директор Агентства информационных технологий Глеб Воронцов. – Фактически, таковыми "институтами" могут быть либо банки, либо сами главные ипотечные агентства – АИЖК и АРИЖК. То есть, заложенную квартиру будет покупать одна полугосударственная структура у другой полугосударственной структуры. Почему-то возникает ощущение, что рыночной цены у такой квартиры не будет".

"Еще один вопрос – что означает "право обратного выкупа", по какой цене он будет происходить и кто будет определять эту цену, - говорит Олег Осетров. – Не исключено, что через "энное" количество времени разница в цене между заложенной и выкупаемой квартирой будет отличаться в разы, так как цену в любом случае должен определять рынок. Во всяком случае, никто из чиновников пока не сказал, что стоимость будет зафиксирована на одном уровне для защиты прав заемщика на собственное жилье".

Согласно данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), общий размер просроченной задолженности по ипотечным кредитам в мае достиг 18,8 млрд рублей. С увеличением этого показателя растут и объемы заложенного жилья, выставляемого на торги по решению суда. Сколько – не знает сегодня никто.

Читайте также: Цены на квартиры в Москве упали в 1,5-2 раза>>>
Некоторые эксперты говорят, что на московский рынок может быть "выброшено" порядка 2-4 тыс. заложенных квартир. Всего в столице продается около 70 тысяч единиц жилья. Увеличение предложения на 3-5% в принципе может привести к снижению цен на те же 3-5%. Но, ни один из риелторов не смог сказать, что он лично видел хотя бы одну квартиру из этой категории. По всем признакам, еще весной в продаже должны были появиться заложенные квартиры, но их нет. По всей видимости, это жилье предлагаются по столь привлекательным ценам, что просто не доходят до рядовых покупателей и не попадает даже в рекламу агентств недвижимости. Это только подтверждает высокую вероятность того, что их приобретают люди, причастные к процессу, поясняют московские риелторы.