- Категория
- Банки
- Дата публикации
Сможет ли Украина стать новым fintech-кластером
Карта финтех-кластера Центральной и Восточной Европы (СЕЕ) насчитывает около 600 компаний, а суммарный размер рынка в регионе составляет €2,2 млрд. Наиболее развитые сегменты: мобильные платежи, инвестиции и управление активами, страхование, управление личными финансами, криптовалюты. Более половины финтех-компаний в регионе СЕЕ работают в сегментах транзакций и платежей (включая кредитование), еще 12% — инвестиционные сервисы и приложения для управления активами, ведения личных финансов и торговые платформы. Кроме того, часть технологических финансовых компаний решает задачи в области криптовалют, страхования, управления рисками, предотвращения мошенничества. Проникновению цифровых инноваций в регионе CEE способствует то, что население здесь молодо: около четверти — миллениалы, родившиеся между 1980 и 2000 годами. В то же время, по данным UniCredit Group, молодое поколение играет все более значимую роль в экономике.
Изобилие IT-кадров и выход на глобальные рынки
Еще один фактор, который делает СЕЕ перспективным регионом для развития fintech-кластера, это сильные IT-специалисты. Польские разработчики регулярно попадают в тройку лидеров в соревнованиях по программированию, венгерские и чешские — в первую десятку. Восточная Европа известна квалифицированными программными инженерами. Страны региона продолжают создавать условия для взращивания технических талантов. Так, например, программирование это один из предметов, которые преподаются в государственных школах Эстонии с подготовительных классов. Добавим к этому сильную математическую школу и получим множество специалистов, которые могут работать как наемные сотрудники или развивать свой бизнес. За последнее десятилетие регион СЕЕ стал новым мировым очагом зарождения технических стартапов и аутсорсинговым центром компаний из Западной Европы и США. Страны Центральной и Восточной Европы могут предложить миру больше, чем дешевые работники на аутсорсе. При этом внутренние рынки большей части восточноевропейских стран маленькие, так что финансовым стартапам изначально приходится ориентироваться на глобальные рынки. "Мы наблюдаем в Западной Европе спрос на fintech-решения, созданные в регионе СЕЕ. Ведь в странах Западной Европы устаревшая технологическая инфраструктура, есть потребность в сотнях fintech-проектов, которые готовы внедрять инновации, необходимые рынку. Два самых "горячих" в Восточной Европе — это небезызвестный Koto (необанк для Великобритании) от Fintech Band, а также чешский Twisto (приложение и карта для совершения платежей), который привлек более €34 млн", — говорит инвестиционный директор венчурного фонда GR Capital Сергей Кравец.Тенденции развития финтех-кластера в CEE
Анализ позволяет предположить, как будет эволюционировать финтех-индустрия в регионе: 1. Бум решений для перевода денег. Fintech-проекты исторически занимали ниши, которые, с одной стороны, были не интересны традиционными банками, а, с другой — не так строго регламентированы, именно поэтому в регионе появилось много транзакционных сервисов. Pure digital игроки (например, сервис Azimo) отнимают долю рынка за счет меньших комиссий и простоты использования. В январе 2018 года вступила в силу вторая директива о платежных услугах (PSD2) Европейского парламента. Она разрешает бизнесу и конечным потребителям использовать не банковские платежные системы, и в то же время обязывает банки предоставлять сторонним поставщикам финансовых услуг доступ к счетам клиентов. Директива PSD2 может стать драйвером для дальнейшего развития сектора платежных систем.Еще один фактор распространения платежных сервисов — высокий уровень миграции внутри Европы и денежные переводы между странами.2. Финансовые сервисы для B2B Предоставление финансовых услуг конечным потребителям в сегменте B2C это не слишком маржинальная деятельность, которая при этом требует содержать целую инфраструктуру сотрудников и систем для обслуживания клиентов. Этот непривлекательный для классических банков сегмент заняли гибкие финтех-стартапы. Но сегодня технологические компании планируют добраться до жирных кусков пирога, обслуживая малый и средний бизнес, а также корпорации. Например, польский стартап finAPI предлагает унифицированный интерфейс для взаимодействия между банками и стартапами, чтобы все участники процесса играли в правилах директивы PSD2. Другой стартап из Польши, Jumbster, позволяет водителям и предприятиям покупать топливо онлайн по более выгодной цене. 3. Рост сложности финансовых сервисов Из поставщиков узкоспециализированных услуг финтех-стартапы превращаются в зрелые финансовые компании с высокотехнологичным бэкграундом. Например, эстонский стартап Teambrella — это платформа для страхования, которая позволяет контролировать весь процесс сделки вплоть до принятия решения о сумме возмещения. Стартап утверждает, что такая концепция работы решает множество проблем, возникающих в сфере страхования, и делает процесс прозрачным. Литовский стартап Freea SaaS представляет собой систему обмена страховыми претензиями для малых и средних предприятий (страховых брокеров, автопарков, оценщиков убытков, экспедиторов), у которых нет собственных систем заявок. 4. Использование технологии блокчейн В отличие от других стран, "финансовую блокчейн-революцию" в Польше совершил классический банковский сектор, а не стартапы. Польский Alior Bank запустил хранилище документов на основе технологии блокчейна, а Варшавская фондовая биржа работает на распределенной краудфандинговой платформе. Если даже консервативные банки активно используют блокчейн-инновации для работы, то и за стартапами дело не станет.