Снижение доходности депозитов в связи с введением налога будет несущественным — предправ банка "Надра" Дмитрий Зинков

Налогообложение пассивных доходов, в том числе депозитов — норма развитых финансовых рынков. Введение такого налога в Украине скорее запоздалое, чем преждевременное решение

Принятый Верховной Радой закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты относительно пассивных доходов" аннулирует прогрессивную шкалу налогообложения пассивных доходов физических лиц и освобождение от налогообложения небольших сумм. С 1 августа устанавливается единая ставка налога в размере 15% на проценты, начисляемые по всем видам и суммам депозитов (за исключением процентов по зарплатным, пенсионным, стипендиальным, социальным счетам). К чему приведут данные изменения, Delo.UA рассказал председатель правления банка "Надра" Дмитрий Зинков.

Почему, на ваш взгляд, единая ставка лучше, чем прогрессивная шкала?

Плоская шкала и ликвидация льготы для малых сумм — разумное решение, исключающее выборочный подход и соблазн для махинаций: в предыдущей редакции, при прогрессивной шкале, вкладчики с малыми суммами не подпадали под налогообложение, а крупные старались бы всячески его минимизировать или избежать. Теперь же все в равных условиях. Такой подход в конечном итоге окажет позитивное влияние на депозитную базу банков, особенно когда схлынет первая волна негатива и вкладчики поймут, что банковский депозит по-прежнему остается самым оптимальным инструментом защиты сбережений от инфляции с точки зрения простоты, доходности и безопасности.

Не считаете ли решение о введение налога преждевременным?

Налогообложение пассивных доходов, в том числе депозитов, — норма развитых финансовых рынков. Введение такого налога в Украине скорее запоздалое, чем преждевременное. Вопрос о его внедрении поднимался на протяжении многих лет, откладывался "до лучших времен", и сегодня это скорее вынужденный шаг в критический для финансовой системы страны период — как инструмент для существенного пополнения бюджета.

Сколько, по вашему мнению, можно собрать налога с депозитов?

На 1 июня 2014 года совокупный объем банковских вкладов физлиц превышает 420 млрд гривень. При интегральной процентной ставке по депозитам 11% годовых новый налог позволит добавить в бюджет около 7 млрд гривень в год.

Какие могут возникнуть проблемы при администрировании налога?

Особых проблем в данном случае я не вижу. Обязанность уплаты налога возложена на банки, он будет уплачиваться консолидировано, по совокупному депозитному портфелю банка, без раскрытия информации по конкретным вкладчикам, что сохраняет банковскую тайну.

Готовы ли банки компенсировать введение налога с помощью увеличения ставки по депозитам? К каким последствиям для экономики это может привести?

Сегодняшний уровень ставок по депозитам и так слишком высок, что делает практически неподъемным стоимость кредитного ресурса для бизнеса и частных клиентов. Налогообложение по ставке 15% снизит нынешнюю доходность депозитов незначительно: в гривне — примерно на 3 процентных пункта, в валюте — на 1. Ставки останутся достаточно привлекательными, особенно в сравнениями с соседними Россией или Польшей, где ставки привлечений средств внутреннего рынка вдвое ниже, чем в Украине. Поэтому банки не будут массово компенсировать введение налога увеличением ставок, более того, в среднесрочной перспективе, при стабилизации экономической ситуации, депозитные ставки неизбежно вернутся к тренду снижения. Поэтому для клиентов сейчас оптимальное время зафиксировать высокий уровень доходности, разместив депозит в крупном стабильном банке.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...